Vellutata di Funghi e Patate con crostini e granella di Nocciole

Il profumo dell’autunno racchiuso in questa Vellutata di Funghi e Patate con crostini e granella di Nocciole: una pietanza che ci riscalda all’arrivo dei primi freddi.

Vellutata di Funghi e Patate con crostini e granella di Nocciole

Vellutata di Funghi e Patate con crostini e granella di Nocciole

Ingredienti:

  • 300 grammi di funghi freschi champignon (pesati già puliti)
  • 200 grammi di patate (peso pulito)
  • Un pezzetto di cipolla
  • 10 grammi di olio extra vergine di oliva
  • 10 grammi di burro
  • 300 grammi di acqua
  • Dado (granulare, bimby o classico )
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo
  • Qualche fetta  di pane (anche un po’ raffermo) e granella di nocciola per le rifiniture del piatto

Procedimento:
Inserire la cipolla nel boccale e tritare per qualche decina di secondi a velocità 5. Radunare il trito sul fondo del boccale aiutandosi con la spatola.

Proseguire aggiungendo l’olio extra vergine di oliva, il burro, le patate precedentemente tagliate a pezzetti, i funghi tagliati a fettine e soffriggere per 3 minuti, temperatura 100 gradi, velocità 1 . Quindi aggiungere acqua, dado, un po’ di prezzemolo, aggiustare di sale e pepe e proseguire la cottura per 30 minuti, temperatura 100 gradi, velocità 1.

A cottura ultimata attendere un po’ affinchè la temperatura non sia eccessiva e omogeneizzare 20 secondi aumentando gradatamente la velocità da 4 a 7 (questa operazione va fatta lentamente con molta cautela) . Infine impiattare e decorare aggiungendo i crostini di pane precedentemente saltati in padella e la granella di nocciole.

Foto di Maria Manfredelli

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