Vellutata di Funghi e Patate con crostini e granella di Nocciole
Ingredienti:
- 300 grammi di funghi freschi champignon (pesati già puliti)
- 200 grammi di patate (peso pulito)
- Un pezzetto di cipolla
- 10 grammi di olio extra vergine di oliva
- 10 grammi di burro
- 300 grammi di acqua
- Dado (granulare, bimby o classico )
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo
- Qualche fetta di pane (anche un po’ raffermo) e granella di nocciola per le rifiniture del piatto
Procedimento:
Inserire la cipolla nel boccale e tritare per qualche decina di secondi a velocità 5. Radunare il trito sul fondo del boccale aiutandosi con la spatola.
Proseguire aggiungendo l’olio extra vergine di oliva, il burro, le patate precedentemente tagliate a pezzetti, i funghi tagliati a fettine e soffriggere per 3 minuti, temperatura 100 gradi, velocità 1 . Quindi aggiungere acqua, dado, un po’ di prezzemolo, aggiustare di sale e pepe e proseguire la cottura per 30 minuti, temperatura 100 gradi, velocità 1.
A cottura ultimata attendere un po’ affinchè la temperatura non sia eccessiva e omogeneizzare 20 secondi aumentando gradatamente la velocità da 4 a 7 (questa operazione va fatta lentamente con molta cautela) . Infine impiattare e decorare aggiungendo i crostini di pane precedentemente saltati in padella e la granella di nocciole.
Foto di Maria Manfredelli
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