Treccia di Panbrioche Dolce
Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina Manitoba
- 2 uova
- 150 ml di latte tiepido
- 100 gr di burro morbido
- 100 gr di zucchero semolato
- Una bustina di lievito di birra essiccato (tipo mastro fornaio) o un cubetto fresco
- 200 gr uvetta passita
- Una bustina di vanillina
- Un pizzico di sale
- Zucchero in granella
Procedimento:
Versare il latte nel boccale, aggiungere il lievito se si utilizza il cubetto (e magari un pizzico di zucchero che aiuta la lievitazione) e fare sciogliere azionando per 3 minuti, 37 gradi vel. 1 . Aggiungere tutti gli altri ingredienti, compreso il lievito se si usa quello liofilizzato in bustina (tranne l’uvetta) e lavorare 3 minuti vel spiga . Trasferire l’impasto in una ciotola e farlo lievitare per circa un’ora e trenta fino al raddoppio . Prendere l’impasto incorporare l’uvetta lavata e asciugata. Il consiglio è di non mettere l’uvetta tutta nello stesso punto altrimenti non si distribuirà in modo omogeneo; conviene allargare un po’ l’impasto in un punto, mettere un po’ di uvetta e richiudere; ripetere la stessa operazione in più parti e poi lavorarlo un po’ a mano in modo che l’uvetta si distribuisca nell’impasto.
Dividere l’impasto in tre parti e fare un bel treccione. Trasferire su placca con carta forno e far lievitare ancora 45 minuti . Prima di infornare spennellare con uovo sbattuto cospargere di granella di zucchero e far cuocere a 180 gradi forno statico per 30 minuti .
Foto di Maria Manfredelli
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