Bretzel
Ingredienti:
- 250 grammi di farina Manitoba (in Germania si usa la Typ 550)
- 1 cubetto di lievito di birra da 20 gr. circa (lo precisiamo perchè in germania i cubetti sono più grandi)
- 250 grammi di farina normale ( 0 o 00)
- 290 g di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di burro oppure margarina (lasciati ammorbidire)
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
Per la “Lauge ” (serve a dare il colore e il sapore tipico al Bretzel )
- 1 litro di acqua
- 45 g di bicarbonato di sodio
Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti per l’impasto nell boccale 2 minuti a velocità di spiga
Mettere l’impasto in una ciotola chiusa e fare riposare per 15-20 minuti.
Formare i Brezel oppure anche panini. Per aiutarsi nel dare la corretta forma incrociata alle Bretzel si puo’ guardare un video su YouTube.
Per la “Lauge” (cio’ che dà la tipica colorazione e il sapore al bretzel)
Portare l’acqua a ebollizione in una pentola e aggiungere il bicabornato di sodio. Togliere subito dal fuoco. Prendere un Bretzel alla volta e immergerlo nalla soluzione calda di acqua e bicarbonato per circa 30 secondi ciascuna. Aiutarsi con un mestolo per toglierle dall’acqua facendo attenzione a non rovinarli, sgocciolare e adagiare su una teglia rivestita con carta forno.
Praticare un taglio in mezzo al Bretzel (come nella foto). Se gradito si possono cospargere con poco sale grosso o con semi di sesamo.
Infornare a 200 gradi per 20-25 minuti circa.
Foto di Emmanuela Alfonso-Schenk
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