Torta di mele al vino bianco

Torta di mele al vino bianco un dolce classico dai sapori antichi reso ancora più morbido dalla cottura delle mele nel vino.Torta di mele al vino bianco

Torta di mele al vino bianco

Ingredienti:

  • 1000 g di mele, tipo renette
  • 150 g di vino, bianco secco
  • 100 g di acqua
  • 200 g di zucchero, semolato
  • 2 limoni biologici, succo e scorza
  • 280 g di farina bianca tipo 00
  • 100 g di burro, morbido a pezzetti
  • 1 pizzico di sale fino
  • 4 uova fresche
  • 1 bustina di lievito in polvere dolci

Procedimento:
-Sbucciare le mele, privare dei semi e tagliarle a fette dello spessore di 5mm
Sistemarle nel boccale con il vino, l’acqua e 80 g di zucchero, cuocere: 10 minuti/100 gradi/antiorario/velocità cucchiaio.
Togliere le mele, sistemarle in una terrina ed irrorarle con il succo di un limone, lasciare raffreddare.
Versare lo sciroppo di acqua e vino in un pentolino e restringere lo sciroppo (deve diventare denso).
Nel boccale pulito tritare la buccia del limone rimasto: 5 sec. vel.8, aggiungere lo zucchero rimasto (120g), la farina, il burro morbido, il pizzico di sale, le uova e il succo del secondo limone, impastare: 20 sec. vel.6.
Aggiungere il lievito e amalgamare: 20 sec. vel. 5. Imburrare e infarinare uno stampo, possibilmente a cerniera, del diametro 26-28 cm. Versare la metà del composto, sopra distribuire la metà delle mele, ricoprire con l’altra parte del composto e completare distribuendo le fettine di mele rimaste. Cuocere in forno caldo a 160 gradi per 15 minuti e a 180 gradi 15-20 minuti. A fine cottura togliere dal forno e, ancora calda, versare lo sciroppo sulla torta aiutandosi con un pennello per distribuire. Servire tiepida o fredda a piacere.

Foto di Joanna Pascu

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