Torta di mele al vino bianco
Ingredienti:
- 1000 g di mele, tipo renette
- 150 g di vino, bianco secco
- 100 g di acqua
- 200 g di zucchero, semolato
- 2 limoni biologici, succo e scorza
- 280 g di farina bianca tipo 00
- 100 g di burro, morbido a pezzetti
- 1 pizzico di sale fino
- 4 uova fresche
- 1 bustina di lievito in polvere dolci
Procedimento:
-Sbucciare le mele, privare dei semi e tagliarle a fette dello spessore di 5mm
Sistemarle nel boccale con il vino, l’acqua e 80 g di zucchero, cuocere: 10 minuti/100 gradi/antiorario/velocità cucchiaio.
Togliere le mele, sistemarle in una terrina ed irrorarle con il succo di un limone, lasciare raffreddare.
Versare lo sciroppo di acqua e vino in un pentolino e restringere lo sciroppo (deve diventare denso).
Nel boccale pulito tritare la buccia del limone rimasto: 5 sec. vel.8, aggiungere lo zucchero rimasto (120g), la farina, il burro morbido, il pizzico di sale, le uova e il succo del secondo limone, impastare: 20 sec. vel.6.
Aggiungere il lievito e amalgamare: 20 sec. vel. 5. Imburrare e infarinare uno stampo, possibilmente a cerniera, del diametro 26-28 cm. Versare la metà del composto, sopra distribuire la metà delle mele, ricoprire con l’altra parte del composto e completare distribuendo le fettine di mele rimaste. Cuocere in forno caldo a 160 gradi per 15 minuti e a 180 gradi 15-20 minuti. A fine cottura togliere dal forno e, ancora calda, versare lo sciroppo sulla torta aiutandosi con un pennello per distribuire. Servire tiepida o fredda a piacere.
Foto di Joanna Pascu
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