Torta Caprese

La Torta Caprese è un grande classico nato da un errore di un noto pasticcere italiano: il suo cuore morbido e umido al punto giusto e l’assenza di farina ne fanno un dolce squisito adatto anche agli intolleranti al glutine.

Torta Caprese

Torta Caprese

Ingredienti:
  • 210 grammi di cioccolato fondente
  • 150 grammi di burro
  • 195 grammi di zucchero
  • 225 grammi di mandorle
  • 5 uova
  • 3/4 di bustina di lievito istantaneo per dolci

Procedimento:
Mettere nel boccale le mandorle: tritare per 5/10Sec (a seconda della grandezza desiderata) a Velocità 10; togliere dal boccale e mettere da parte.
Inserire ora lo zucchero nel boccale: polverizzare per 30 Secondi a Velocità 10; togliere dal boccale e mettere da parte.
Montare gli albumi: mettere la farfalla e aggiungere gli albumi: 3min/ 37gradi/Vel. 4 (questa operazione si puo’ fare anche
in una ciotola a parte, con le fruste, senza utilizzare il bimby); togliere dal boccale e mettere da parte.
Nel boccale mettere il cioccolato a pezzi: tritare per 10Sec a Vel.10 e successivamente fonderlo: 1 minuto a 50gradi/Vel.3 (se necessario ripetere l’operazione)
Aggiungere il burro e lo zucchero polverizzato messo da parte: 2min/50gradi/vel.3
Aggiungere le mandorle tritate messe da parte e il lievito: 1min/Vel.2
Aggiungere i Tuorli uno per volta: 2Min./Vel.2

Mettere il composto in un recipiente e aggiungere gli albumi montati e messi da parte. incorporarli bene all’impasto con delicatezza per non farli smontare.
Imburrare lo stampo (qui neè stato usato uno da 24 cm. di diametro) e cospargerlo di farina.
Versare il composto nello stampo e infornare: forno statico 180 gradi 40 minuti o forno ventilato 180 gradi 30 minuti.

Ricordate che l’interno deve risultare cotto ma umido: è la caratteristica della torta!
Cospargere di zucchero a velo (una volta raffreddata) prima di servire.

Foto di Valentina Lamberti

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