Risotto mantecato al Taleggio con Cipolla Rossa caramellata
Ingredienti:
Per 4 persone
Per la cipolla caramellata:
- 250 grammi di cipolla di Tropea affettata ad anelli
- 130 grammi di zucchero di canna;
- 50 grammi di aceto balsamico;
- un pizzico di sale e pepe.
Per il risotto:
- 320 grammi di riso carnaroli o parboiled
- 130 grammi di taleggio in tocchetti
- 50 grammi di vino bianco
- 30 grammi di scalogno
- 30 grammi di burro
- 700 grammi di acqua
- 1 cucchiaio scarso di dado bimby
Procedimento:
Per prima cosa inseriamo nel boccale le cipolle ,lo zucchero, l’aceto balsamico, sale e pepe: cuciniamo a 120°, antiorario per 25 min velocità cucchiaio. Togliere il contenuto dal boccale e mettere da parte tenendo al caldo.
Nel boccale pulito e asciutto mettere lo scalogno e tritare 5 secondi a velocità 5. Riunire sul fondo aiutandosi con la spatola, aggiungere il burro e rosolare 3 minuti a 120 gradi.
Aggiungere il riso e tostare 3 minuti a 120° gradi antiorario. Aggiungere il vino e proseguire per un altro minuto a 100° vel 1 antiorario.
Aggiungere l’acqua (un po’ tiepida) e il dado: impostare 10 min vel 1 antiorario a temperatura 100°; regolarsi per il totale del tempo di cottura con i minuti indicati sulla confezione del riso utilizzato; quando il riso è quasi cotto aggiungere i tocchetti di taleggio: 4 min vel 1 antiorario mantenendo la temperatura a 100°.
Far riposare 1 min e impiattare e decorare con le cipolle messe da parte precedentemente. Servire ben caldo.
Foto di Silvia Mileto
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