Risotto mantecato al Taleggio con Cipolla Rossa caramellata

Accostamenti originali in questo Risotto mantecato al Taleggio con Cipolla Rossa caramellata: per stupire gli ospiti con un risotto raffinato pur nella semplicità degli ingredienti.

Risotto mantecato al Taleggio con Cipolla Rossa caramellata

Risotto mantecato al Taleggio con Cipolla Rossa caramellata

Ingredienti:
Per 4 persone

Per la cipolla caramellata:

  • 250 grammi di cipolla di Tropea affettata ad anelli
  • 130 grammi di zucchero di canna;
  • 50 grammi di aceto balsamico;
  • un pizzico di sale e pepe.

Per il risotto:

  • 320 grammi di riso carnaroli o parboiled
  • 130 grammi di taleggio in tocchetti
  • 50 grammi di vino bianco
  • 30 grammi di scalogno
  • 30 grammi di burro
  • 700 grammi di acqua
  • 1 cucchiaio scarso di dado bimby

Procedimento:
Per prima cosa inseriamo nel boccale le cipolle ,lo zucchero, l’aceto balsamico, sale e pepe: cuciniamo a 120°, antiorario per 25 min velocità cucchiaio. Togliere il contenuto dal boccale e mettere da parte tenendo al caldo.
Nel boccale pulito e asciutto mettere lo scalogno e tritare 5 secondi a velocità  5. Riunire sul fondo aiutandosi con la spatola, aggiungere il burro e rosolare 3 minuti a 120 gradi.
Aggiungere il riso e tostare 3  minuti a 120° gradi antiorario. Aggiungere il vino e proseguire per un altro minuto a 100° vel 1 antiorario.
Aggiungere l’acqua (un po’ tiepida) e il dado: impostare 10 min vel 1 antiorario a temperatura 100°; regolarsi per il totale del tempo di cottura con i minuti indicati sulla confezione del riso utilizzato; quando il riso è quasi cotto aggiungere i tocchetti di taleggio: 4 min vel 1 antiorario mantenendo la temperatura a 100°.
Far riposare 1 min e impiattare e decorare con le cipolle messe da parte precedentemente. Servire ben caldo.

Foto di Silvia Mileto

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