Risotto funghi pancetta e zucca al timo

Risotto funghi pancetta e zucca al timo un piatto delicato dal sapore autunnale reso lievemente dolce e molto cremoso dalla zucca.Risotto funghi pancetta zucca al timo

Risotto funghi pancetta e zucca al timo

Ingredienti

  • 250 gr di riso
  • 300 gr di zucca sbucciata e tagliata a pezzi
  • una bella manciata di funghi surgelati o freschi è uguale
  • 20 gr di olio di oliva
  • mezza cipolla
  • 520 gr di acqua
  • 200 gr di pancetta affumicata tagliata a cubetti
  • sale quanto basta
  • timo essiccato a piacere

Procedimento: 

Iniziamo col tritare la zucca nel boccale 20 secondi velocità 4 e mettiamo da parte. Senza pulire il boccale tritiamo la cipolla, 5 secondi velocità 7 (per praticità io uso un pugnetto di cipolla surgelata già tritata).

Aggiungiamo l’olio di oliva e la pancetta e facciamo soffriggere tre minuti 100° del 1 antiorario, per chi ha il TM5 va benissimo anche velocità 0,5 sempre antiorario. Aggiungiamo i funghi nel boccale, ripeto sia freschi che surgelati vanno benissimo entrambi potete scegliere il fungo che più vi piace, io ho usato champignon congelati.

Avviamo ancora tre minuti 100° velocità 1 antiorario. Aggiungiamo la zucca tritata messa da parte, il sale e il timo chiudiamo e avviamo 10 minuti 100° velocità 1 antiorario. La zucca deve risultare completamente liquida. A questo punto si aggiunge il riso e si fa tostare i soliti tre minuti 100° velocità 1 antiorario. Unire l’acqua, si aggiusta di sale si mescola bene con la spatola per sgranare il riso e staccarlo dal fondo. Avviare il Bimby per 13 minuti 100° velocità 1 antiorario. Al termine spegnere il bimby e lasciare il riso qualche minuto dentro. Servire e gustare il Risotto super cremoso funghi pancetta e zucca al timo caldo e tiepido.

Consiglio: I tempi di cottura del riso dipendono dal riso stesso, io uso quasi sempre il riso che abbiamo qui in Sardegna oppure quello scotti oro. Mi sono sempre trovata bene con entrambi.

Foto di Sara Avezzano

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