Risotto con Asparagi e Tonno
Ingredienti:
- 250 grammi di riso parboiled;
- 400 grammi di asparagi;
- 120 grammi di tonno in scatola (peso sgocciolato)
- 1/2 cipolla;
- 100 grammi di latte;
- 40 grammi di olio extra vergine di oliva;
- 1 cucchiaio scarso di dado bimby;
- 500 grammi di acqua;
- una spolverata di erba cipollina.
Procedimento:
Prima di tutto pulire gli asparagi mondandoli della parte più coriacea e separare le punte dai gambi eventualmente tagliati a pezzi;
inserire quindi nel boccale la cipolla assieme ai pezzi di gambi teneri degli asparagi: (per il momento tenenere da parte le punte) : tritare grossolanamente per 10 secondi a velocità 4
Qualora fosse necessario radunare sul fondo del boccale aiutandosi con la spatola, aggiungere l’olio extravergine di oliva e soffriggere per 3 minuti a 120 gradi a velocità 1;
Possiamo quindi inserire riso e le punte degli asparagi e lasciare insaporire per 2-3 minuti impostando l’antiorario, 100 gradi a vel 1;
Successivamente aggiungere acqua e dado bimby e fare cuocere per 10 minuti,100gradi antiorario vel.1;
Quindi aggiungere il latte, regolare di sale e proseguire la cottura per 4 minuti,100 gradi, antiorario a velocità 1;
A fine cottura (conviene assaggiare per verificare: i tempi variano da riso a riso) aggiungere il tonno in scatola, mantecare ed impiattare con una spolverata di erba cipollina (o con qualche filo, se fresca ancora meglio)
Foto di Silvia Mileto
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