Risotto alla crema di Scampi

Il Risotto alla crema di Scampi è un grande classico tra i primi di pesce. Delicato ma allo stesso tempo saporito e di effetto: adatto anche a un pranzo elegante.

Risotto alla crema di Scampi

Risotto alla crema di Scampi

Ingredienti:

  • 6 scampi
  • 300 g di riso
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 misurino di vino bianco
  • 200 g di pomodoro passato
  • 200 g di panna vegetale da cucina
  • 600 g di acqua
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • Un cucchiaino di farina
  • Un peperoncino
  • Prezzemolo q. b.
  • Sale q.b.

Procedimento:
Per prima cosa inserire nel boccale il prezzemolo e tritare per 3 Secondi a Velocità 7. Mettere il trito da parte.
Successivamente inserire nel boccale 6 scampi assieme a 600 grammi di i acqua: cuocere per 7 Minuti a  100 gradi, Velocità 1. Sgusciarli, mettere da parte e tenere da parte anche l’acqua di cottura.

Quindi iniziamo la preparazione del risotto mettendo nel boccale mezza cipolla, tritarla per 3 Sec. Vel. 7. Dopo averla eventualmente riunita sul fondo con l’aiuto della spatola, aggiungere 50 grammi di olio e il peperoncino e lasciare soffriggere per 3 minuti a 100 gradi, Velocità 1.
Aggiungere 3 scampi sgusciati e il sale. Dopo aver proseguito la cottura per altri  3 Minuti a 100 gradi, velocità 4 aggiungere un cucchiaino di farina e mezzo misurino di vino. Cuocere per altri 2 Minuti, 100 gradi, Velocità  4.
Inserire la farfalla e gli altri scampi, l’acqua di cottura precedentemente tenuta da parte, la passata di pomodoro, insaporire per 5 Min. 100° Antiorario Vel. Soft. e successivamente dal foro del coperchio con lame in movimento 200 g di panna. Proseguire per 5 Min. 100° Antiorario Vel. Soft.

Unire il riso e cuocere per il tempo indicato dalla confezione Antiorario Vel. Soft.100°
5 Min. prima del termine di cottura del riso controllare la densità. Se risultasse troppo liquido finire di cuocere a Temp. Varoma.
Impiattare il riso, spolverizzare col prezzemolo e servire.

L’idea in più: se per un pranzo importante volete decorare il piatto di portata con uno o due scampi interi, vi sarà sufficiente aggiungerli agli altri quando li sbollentate all’inizio della ricetta e poi li tenete dal parte senza sgusciarli per adagiarli sul risotto al momento di portare in tavola.

 

Foto di Anna Contursi

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