Risotto ai Carciofi
Ingredienti:
- 3 carciofi
- mezza cipolla
- mezzo spicchio di aglio
- 20 gr di olio evo
- vino bianco
- 250 gr di riso
- 530 gr di acqua
- sale o dado
Procedimento:
Pulire bene i carciofi e affettarli a spicchi non troppo sottili. Per chi è meno pratico e quindi meno veloce, immergerli man mano in acqua e limone per non farli annerire.
Mettere nel boccale aglio e cipolla tritare 5 secondi velocità 7. Radunare sul fondo con una spatola, aggiungere l’olio extra vergine di oliva, un cucchiaio di acqua e insaporire 3 minuti 100 gradi velocità 1. Ora aggiungere i carciofi e far cuocere 5 minuti 100 gradi antiorario velocità soft o velocità 0,5 per il TM5. Aggiungere il riso e far tostare con il condimento per 3 minuti 100 gradi sempre antiorario velocità soft/0,5 durante i quali far sfumare con poco vino bianco togliendo misurino. Aggiungere l’acqua, mettere dado o sale, mescolare bene con una spatola per amalgamare il tutto e sgranare il riso e cuocere per il tempo necessario, al riso nel mio caso 12/13 minuti, sempre antiorario soft/0,5 con misurino . A fine cottura lasciar riposare nel boccale per un paio di minuti e poi servire.
Solitamente cucino i risotti a velocità 1 antiorario , ma in questo caso per non sfaldare troppo i carciofi meglio diminuire.
Foto di Sara Avezzano
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