Pennette risottate con Pomodorini e Cozze Piccanti

Pennette risottate con Pomodorini e Cozze Piccanti, una primo piatto di mare con protagoniste le cozze cotte a Varoma e la pasta risottata nella loro acqua.

Pennette risottate con Pomodorini e Cozze Piccanti

Pennette risottate con Pomodorini e Cozze Piccanti

Ingredienti:

  • 20 gr di prezzemolo fresco
  • un piccolo scalogno
  • 1-2 peperoncini ( io anche 3)
  • 20 gr di olio extravergine di oliva
  • 30 gr di vino bianco
  • 400 gr di acqua
  • 1 kg di cozze ben lavate e pulite
  • 1 spicchio di aglio
  • 250 gr di pennette
  • 1 bustina di zafferano
  • 10 pomodorini ciliegino tagliati in 4

Procedimento:

Mettere nel boccale il prezzemolo, tritare 5 sec vel 7 e mettere da parte. Mettere nel boccale lo scalogno e i peperoncini tritare 5 sec vel 7, riunire sul fondo con la spatola aggiungere l’olio extra vergine di oliva e insaporire 3 min varoma vel 1. Aggiungere il vino bianco, i pomodorini e sfumare 4 min 100° vel 1 antiorario. Aggiungere l’acqua al boccale, chiudere il coperchio, posizionare il varoma con le cozze e i pezzi di aglio  e portare a bollore 100° vel 1 antiorario. Non appena l’acqua bolle sollevare il Varoma, buttare pasta e zafferano nel boccale, rimestare bene con una spatola, chiudere, riposizionare varoma  e cuocere per il tempo indicato sulla confezione della pasta a Varoma antiorario vel 1 ( io ho prolungato la cottura di due o tre minuti…durante la cottura ho rigirato le cozze un paio di volte).

In questa ricetta le cozze durante la cottura a varoma rilasciano la loro acqua nel boccale, perciò metto una dose ridotta di acqua per cuocere la pasta.

A cottura ultimata togliere la pasta dal boccale e condire in una zuppiera con cozze e prezzemolo tritato.
Se nel boccale ci dovesse essere troppo liquido, scolarlo con l’aiuto del cestello, ma viene una cremina buonissima che io ho messo da parte e poi chi ha gradito se l’ha aggiunta alla pasta nel proprio piatto.

Foto di Sara Avezzano

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