Pastiera di Grano

La Pastiera di Grano è uno dei dolci tipici della Pasqua. Si prepara un guscio di frolla friabile con ripieno di Grano e Ricotta freschissima, una bontà a cui è difficile resistere…Pastiera di Grano

 

Pastiera di Grano

Ingredienti per la farcia interna:

  • 1 barattolo di grano
  • 250 ml Latte fresco intero
  • 1 cucchiaio di Burro
  • 500 grammi di ricotta fresca
  • 200 grammi Zucchero semolato
  • 7 uova intere
  • 3 Tuorli
  • 1 bustina di Vanillina
  • 1 confezione di canditi
  • 1 cucchiaino Cannella (facoltativo o in quantità  secondo proprio gusto)
  • 1 fiala aroma millefiori
  • 1 fiala aromi fiori d’arancio
  • 1 scorza grattata Limone
  • 250 grammi crema pasticcera * facoltativo

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 200 grammi Burro
  • 500 grammi Farina “00”
  • 200 grammi Zucchero semolato
  • 3 uova
  • 1 scorza grattata di Limone

Procedimento:

Inserire nel boccale: grano, latte, burro e canditi. Cuocere 10 min., 100°, vel.1. Dopodiché frullare 1 min. e 20 sec., vel. 10, poi lasciar raffreddare.
In una ciotola grande mescolare a mano la ricotta con lo zucchero, poi aggiungere le uova, la cannella (a piacere), le fialette degli aromi millefiori e fiori d’arancio, la scorza del limone grattata ed infine la crema di grano. Mettere in frigo coperto con carta pellicola o coperchio.
Nel frattempo preparare la pasta frolla inserendo nel boccale tutti gli ingredienti ed impastare 1 min., vel.5-6. Formare una palla e avvolgerla in carta pellicola, lasciandola riposare in frigo per almeno 1 ora.
Stendere la pasta frolla. Foderare con essa uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, bucherellare con una forchetta la base.
Versare il ripieno sulla frolla fino a 1/2 cm sotto il bordo perché si gonfierà durante la cottura.
Ricavare delle strisce di frolla e poggiare sul ripieno delicatamente. Attaccare le striscioline usando i denti di una forchetta.
Cuocere la Pastiera di Grano a 180°, in forno preriscaldato, per circa 1 ora.
Raffreddare e servire la Pastiera di Grano a fette.

Foto di Ersilia Cacciapuoti

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