Pappardelle alla Curcuma con Crema di Funghi e Mollica croccante

Queste Pappardelle alla Curcuma con Crema di Funghi e Mollica croccante sono un’esplosione di sapori e profumi esaltata dal piacevole aroma del timo.

Pappardelle alla Curcuma con Crema di Funghi e Mollica croccante

Pappardelle alla Curcuma con Crema di Funghi e Mollica croccante

Ingredienti:

Per le pappardelle

  • 200 grammi di farina 00
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di curcuma disciolta in poca acqua

Per il condimento

  • 150 grammi di funghi
  • 60 grammi di burro
  • 50 grammi di farina
  • 500 ml di latte
  • un po’ di vino bianco (facoltativo)
  • timo fresco
  • mollica di pane
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:
Innanzi tutto preparare le pappardelle, inserendo nel boccale la farina, le uova, il cucchiaio di olio evo e la curcuma sciolta in un dito di acqua: impastare per 2 minuti a velocità Spiga.

Togliere l’impasto dal boccale e far riposare una mezz’oretta avvolto nella pellicola;

Procedere poi tirando le sfoglie e tagliare le pappardelle.

Preparare successivamente il condimento: mettere nel boccale uno scalogno tritare, aggiungere 60 grammi di burro e 150 gr di funghi; rosolare 3 minuti, 90°, antiorario, velocità 1; a questo punto, se gradito, irrorare con un po’ di vino bianco (in questo caso far sfumare proseguendo la cottura ancora per 3 minuti).

Quindi aggiungere nel boccale 50 gr di farina e dopo aver mescolato con la spatola aggiungere il latte, il sale e il pepe secondo il proprio gusto e far cuocere per 8 minuti a 90°, velocità 4.
Per concludere, a fine cottura insaporire la crema di funghi ottenuta con del timo fresco.

La mollica croccante la si prepara saltando saltando in una padella ben calda della mollica di pane con olio fin che non è abbrustolita: ovviamente la si può aromatizzare a piacere con peperoncino o con erbe aromatiche.

Una volta cotta la pasta in acqua bollente salata, scolarla, saltarla velocemente con il condimento (aggiungendo eventualmente un po’ di acqua di cottura) e impiattare!!

Foto di Rita Marinelli

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