Papassinos

In antichità i bambini, raccontano i saggi, la notte che precedeva Ognissanti, usavano bussare alle porte e chiedere: “Sos benes chi toccana” cioè tradotto dal sardo “Dateci ciò che avete”. Allora si usava dare i Papassinos, castagne, caramelle, mandarini, noci e quanto altro si poteva offrire. Ed ecco a voi questa bellissima ricetta, perché le tradizioni siamo noi e devono continuare! Valeria Pitzalis

Papassinos

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 8 uova (4 intere e 4 tuorli)
  • 300 gr di zucchero
  • 400 gr burro (nella ricetta tradizionale si usa lo strutto)
  • 2 cucchiaini di miele (facoltativo)
  • 2 bustine di vanillina
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 arance (scorza grattata)
  • 1 limone (scorza grattata)
  • 200 gr uvetta sultanina
  • 400 gr di noci e mandorle (che verranno prima tostati e poi ridotte in piccoli pezzi)
  • semi di anice a piacere (un po’ tostati)
  • semi di finocchio (un po’ tostati)
  • Uvetta (da ammollare un po’ in acqua tiepida asciugata e poi infarinata)

Procedimento: Inserite tutti gli ingredienti meno frutta secca e uvetta nel boccale del Bimby, io ho iniziato con la scorza poi uova, insomma seguite in ordine di ingredienti. Farina per ultimo con lievito. Ho fatto andare a velocità spiga per 3 minuti. Quando togliete l’ impasto risulterà un po’ morbido e appiccicoso aggiungete un po di farina e mettete in frigo mezz’ora.

Aprite l’impasto sulla spianatoia e iniziate a incorporare la frutta secca fatta a pezzetti non completamente tritata è buono trovarne pezzi. Fate un rotolo e iniziate a stendere a pezzi, formate le losanghe, io utilizzo l’apposita forma e infornate a 180° in forno ventilato per 15 minuti. Poi regolatori voi in base al vostro forno devono essere dorati e non bruciati. Quando sono freddi decorate con glassa di zucchero al velo e codette colorate.

Papassinos

Se ti è piaciuta questa ricetta vieni a trovarci nel nostro gruppo Facebook “bimby light&goloso”