PANGOCCIOLI
Ingredienti:
Per l’impasto
- 250 g farina manitoba
- 250 g farina 00
- 1 bustina vanillina
- 250 ml latte
- 10 g lievito di birra fresco
- 120 g zucchero
- 5 g sale
- 1 uovo
- 1 fiala essenza arancia
- 50 g strutto o burro morbido
Per il ripieno
- 120 g gocce di cioccolato fondente
Per spennellare
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio latte
Procedimento:
Iniziamo preparando l’impasto: inserire nel boccale il latte: 2 minuti, 37 gradi velocità 1.
Aggiungere il lievito, lo zucchero e l’essenza arancia: 1 minuto, velocità 4. Successivamente inserire le farine, la vanillina e l’uovo: 20 secondi, velocità 4.
Ora mettere il sale: 4 minuti, velocità spiga, nel frattempo aggiungere lo strutto o il burro a pezzettini dal foro del coperchio con le lame in movimento.
L’impasto risulta appiccicoso, quindi aiutatevi con la farina per tirarlo fuori dal boccale e trasferirlo sul piano di lavoro infarinato.
Lavorate l’impasto con le mani e arrotondatelo formando una palla e mettetela a lievitare in una ciotola oleata, coperta con pellicola alimentare fino a quando non triplica (circa due ore) nel forno spento con la lucina accesa e un pentolino di acqua bollente messo di lato.
Quando l’impasto è lievitato trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e allargatelo con le mani.
Mettete le gocce di cioccolato su tutta la superficie e arrotolate l’impasto su se stesso. Schiacciate con le mani e piegate a libro. Girate la pasta al contrario, stendetela con le dita e ripetete le pieghe almeno 4 volte.
Arrotondate l’impasto formando una palla, coprite con un canovaccio e fate riposare mezz’ora sul piano di lavoro.
Formare palline di circa 70 g l’uno.
Riponete i panini su di una teglia ricoperta di carta da forno, ben distanziati tra loro e lasciate lievitare nel forno spento con la lucina accesa e un pentolino di acqua bollente nella parte bassa, per 2 ore.
In una ciotolina sbattete il tuorlo con il latte, spennellate la superficie dei panini con delicatezza.
Infine cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti, fino a doratura.
Foto di Valentina Cincotta
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