Orzotto Light ai Funghi Porcini
Ingredienti:
Dosi per 2 persone
- 20 grammi di funghi porcini secchi
- 160 grammi di orzo secco
- 1 dado oppure un cucchiaino dado vegetale bimby
- 350 grammi circa di acqua
- 50 grammi di vino bianco
- Mezza cipolla
- Prezzemolo q.b.
- ( Parmigiano grattugiato secondo proprio gusto)
Procedimento:
Ammollare i funghi secchi x circa mezz’ora in acqua calda. poi filtrarla e tenerla x cuocere riso…
L’orzo utilizzato in questa ricetta sul sacchetto indicava un tempo di cottura di 30 minuti pertanto è stato fatto precuocere per 15 minuti in pentola. (qualora si utilizzi orzo a cottura rapida questo passaggio si puo’ saltare).
Dopo queste operazioni preliminari si può procedere con la preparazione dell’orzotto…. mettere funghi e cipolla nel boccole frullare grossolanamente a vel 5 qualche secondo, poi aggiungere il vino e solo con quello lasciare sfumare per 3 minuti a velocità 2, temperatura 100º… aggiungere l’orzo precotto e scolato,circa 300 grammi dell’acqua dei funghi filtrata e il dado; iniziare la cottura impostando 15 minuti antiorario velocità 1, temperatura 100°; controllare ogni tanto se serve ancora acqua, finito il tempo amalgamare il prezzemolo con la spatola a boccale aperto.
Questa è la versione light ed è ottima anche così, ma si può, a fine cottura, mantecare con 20 grammi di burro e parmigiano…per un risultato più goloso.
Foto di Marianna Bellicini
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