Orecchiette con Cime di Rapa e Speck

A volte improvvisando con gli ingredienti che si hanno a disposizione si ottengono piatti sfiziosi: le Orecchiette con Cime di Rapa e Speck sono nate così.

Orecchiette con Cime di Rapa e Speck

Orecchiette con Cime di Rapa e Speck

Ingredienti:
Ricetta per 3/4 persone

  • 300 grammi di orecchiette secche
  • 200 grammi di cime di rapa
  • 3 fette di speck
  • 1 spicchio d’aglio
  • 80 grammi di Formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • alcune noci
  • parmigiano grattugiato sale, parmigiano, olio d’oliva e pepe q.b.
  • Acqua per la cottura della pasta + 4 misurini circa (per la cottura delle cime di rapa).

Procedimento:

Mettere nel boccale l’aglio, le cime di rapa e 4 misurini circa di acqua: 15 minuti vel.1 100 gradi; a fine cottura frullare 10 sec a velocità turbo. Si raccomanda sempre di usare cautela quando si frullano alimenti caldi soprattutto se liquidi: aumentare la velocità gradatamente e non di colpo per evitare che l’effetto “vortice” faccia uscire liquido bollente dal boccale.
Aggiungere 400 gr. d’acqua per la cottura della pasta e salare, portare a ebollizione 10 min 100 gradi Antiorario vel Soft. Normalmente la quantità di acqua necessaria è il doppio del peso della pasta; in questo caso è piu’ scarsa perchè sicuramente residua un po’ di liquido di cottura delle cime di rapa. Consigliato tenere il misurino pieno d’acqua sul coperchio in modo che, controllando verso fine cottura, se necessario abbiamo acqua calda  pronta da aggiungere.
Quando l’acqua è a temperatura, inserire la pasta e impostare il tempo indicato sulla confezione 100 gradi Antiorario vel Soft.
Quando mancano 3 minuti alla fine della cottura aggiungere lo speck tagliato a listarelle e dopo 1 ulteriore minuto il Philadelphia. Quando la pasta è nel piatto aggiungere le noci tritate, il pepe, un filo d’olio e il parmigiano.

Foto di Angela Sal

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