Angelica Salata

L’ Angelica Salata una preparazione che sembra difficile ma non lo è. Anche se più conosciuta come dolce non fatevi scappare questa saporita versione .

Angelica Salata

Angelica Salata

Ingredienti:

Per il lievitino:

  • 135 grammi di farina
  • 15 grammi di lievito di birra
  • 75 ml. d’acqua
  • 1 cucchiaino sale

Per l’impasto:

  • 300 grammi farina 0
  • 50 grammi parmigiano
  • 120 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 100g. burro
  • 1 cucchiaino sale

Per la farcitura:

  • 100 grammi di pancetta a dadini
  • 100 grammi di prosciutto crudo (se preferito si puo’ usare quello cotto)
  • 150 grammi di scamorza
  • 100 grammi di olive verdi denocciolate tagliate a metà
  • 25 grammi di parmigiano grattugiato

Procedimento:
Mettere nel boccale gli ingredienti per il lievitino e impastare 1 minuto velocità spiga.
Trasferire l’impasto in una ciotola coprire con pellicola e fare lievitare per 40 minuti.
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per l’impasto e impastare 1 minuto velocità spiga. Aggiungere il lievitino ed impastare ancora per 2 minuti velocità spiga.
Formare una palla e di nuovo fare lievitare per due ore in una ciotola.
Stendere l’impasto su una spianatoia e formare un rettangolo di circa 2/3 millimetri di spessore.
Distribuire gli ingredienti della farcitura e arrotolare dal lato più lungo.
Spostare il “salame” su una teglia ricoperta di carta da forno e tagliarlo a metà per il lungo lasciando un capo unito.
Intrecciare i due capi fino a formare una treccia e dargli la forma di una ciambella.
Fare lievitare ancora per 40 min. poi infornare a 180° per 30/40 minuti (dipende dal vostro forno)
Tranquilli: è più facile farla che leggerla!!

Foto di Roberta Giardini

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi maggiori chiarimenti dall’autrice, clicca “QUI”