Mantovane veloci

Le Mantovane veloci hanno la forma e il profumo del buon pane di una volta: provale ogni volta che vuoi portare in tavola la tradizione.

Mantovane veloci

Mantovane veloci

Ingredienti:

  • 300gr farina 00
  • 250gr manitoba
  • 250 grammi di acqua
  • 30 grammi di olio extra vergine di oliva
  • Un cubetto lievito
  • Cucchiaino di malto
  • Un cucchiaino di sale

Procedimento:
Inserire nel boccale l’acqua, il lievito e il malto: 2 minuti 37gradi vel 2. (in assenza del malto puo’ andare bene anche un cucchiaino di zucchero o di miele per aiutare il processo di lievitazione).
Aggiungere le farine, il sale e l’olio: impastare  3 minuti a velocità spiga.
Lasciar lievitare un ora in una ciotola chiusa in ambiente caldo .
Dividere in 6. Stendere formando dei rettangoli e arrotolare su se stessi ottenendo rotoli lunghi. Poi stendere di nuovo i rotoli ottenendo lingue di pasta allungate che vanno nuovamente arrotolate. Lasciare lievitare i panini al calduccio fino a che sono raddoppiati di volume. Nel frattempo accendere forno a 180°; quando è caldo fare un taglio netto sopra panini in modo da far “aprire” la mantovanae mettere subito in forno. Cuocere 20/25 minuti

Un ottima variante consiste nel sostituire i 300 gr di farina 00 con altrettanti di semola di grano duro.

Foto di Rosanna Franceschini

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