Brioches morbidissime con Lievito Madre
Ingredienti:
- 400 grammi farina Petra 1 (o altra)
- 220 g latte
- 120 g zucchero di canna
- 150 g lievito madre (rinfrescato 3 volte)
- 1 uovo
- 50 g burro morbido
- 5 g sale
- Vaniglia o altro aroma
- tuorlo, panna e zucchero in granella per la decorazione della superficie
Procedimento:
Inserire nel boccale il Latte ed il lievito madre: lasciare sciogliere 2 minuti vel 2.
Aggiungere la farina, lo zucchero, l’uovo e l’aroma: impastare 3/4 minuti a velocità spiga; nel frattempo aggiungere il burro a piccoli pezzi e per ultimo il sale. Fare attenzione a non scaldare troppo l’impasto. Fare qualche piega a raggio, procedere alla pirlatura (arrotondarel’impasto tra le mani o sul piano di lavoro dandogli forma sferica regolare per una crescita regolare durante la lievitazione) e riporre l’impasto a lievitare fino al raddoppio in una ciotola unta e coperta da pellicola in forno spento, ma precedentemente scaldato a 30 gradi. Formate le piccole brioches far nuovamente lievitare. Spennellare con una miscela di tuorlo e panna e cospargerere di granella. Infornare a 180 gradi fino a doratura.
L’impasto è molto morbido, lavorarlo con le mani unte d’olio.
Foto di Irene Dell’Angelo
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