Lasagne al Ragù
Ingredienti:
Una teglia 8 porzioni
- 250 pasta secca tipo lasagne
- 1 dose di ragù
- 1 dose di besciamella
- 150g di parmigiano
- Galbanino o emmenthal a fette o anche mozzarella
Per il ragù:
- 40g olio extravergine
- 200g verdure tra sedano carote e cipolla
- 800g carne tritata mista
- 100g vino bianco
- 300g passata di pomodoro
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- Pepe macinato
Per la besciamella:
- 80g burro
- 1000 l latte
- 100g farina
- 1 cucchiaino di sale
- 1-2 pizzichi di noce moscata
Procedimento:
Iniziare preparando il ragù; inserire nel boccale le verdure e tritarle 5 secondi velocità 7. Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere l’olio extra vergine di oliva e far soffriggere 5 minuti 120gradi velocità 2.
Aggiungere la carne trita e cuocere 8 minuti 120gradi antiorario velocità 1.
Sfumare con il vino 5 minuti varoma antiorario velocità 1, senza misurino.
Aggiungere la passata di pomodoro, il sale e il pepe e cuocere 30 minuti 100 gradi antiorario mestolo o soft.
Trasferire in una ciotola o pentola e tenere in caldo.
Lavare bene il boccale e proseguire preparando la besciamella.
Mettere nel boccale il burro 3minuti 100 gradi velocità 1.
Aggiungere la farina 3 minuti 100gradi velocità1.
Aggiungere il latte, il sale, il pepe, la noce moscata e cuocere 6 minuti 90 gradi velocità 4 e mettere da parte.
E ora formare le lasagne in una bella teglia o terrina.
Stendere uno strato sottilissimo di ragù e besciamella alla base della terrina, disporre le lasagne, uno strato abbondante di ragù, una spolverata di grana, delle fette di formaggio, coprire con besciamella, ripetere l’operazione per 3 volte, spolverare con del grana e infornare a 180 gradi per 30/35 minuti circa sino a quando si formerà una bella crosticina.
Lasciare riposare 20 minuti prima di tagliare le porzioni e servire.
Foto di Sara Avezzano
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