Gugelhupf Salato allo Speck

Gugelhupf salato allo Speck, torta tipica Auistriaca adottata anche in Italia a Trieste, un soffice lievitato da fare sia dolce che salato.

Gugelhupf Salato allo Speck

Gugelhupf Salato allo Speck

Ingredienti:

  • 150 gr di speck a cubetti
  • 100 gr di cipolla tagliata a cubetti (io non l’ho messa)
  • 3 dl di latte
  • 3 cucchiai di maggiorana in polvere
  • 1 uovo
  • 500 gr di farina (io farro)
  • 20 gr di lievito
  • 10 gr di sale
  • 2 pizzichi di zucchero
  • 150 gr di burro a temperatura ambiente
  • 50 gr di pinoli

 

Procedimento:

Rosolare lo speck e la cipolla 2 minuti 120 gradi velocità 2 antiorario e lasciare raffreddare su della carta da cucina.
Mettere il latte e lievito dentro il boccale 2 minuti 37 gradi velocità 2.
Unite gli ingredienti rimasti, tranne la cipolla, i pinoli e lo speck 2 minuti funzione spiga. Far lievitare dentro una ciotola coperta per 1 ora e mezza.
Unire la cipolla, i pinoli e lo speck e mescolare.
Mettere l’impasto nell’apposito stampo imburrato e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 50 minuti al penultimo piano.
Lasciar raffreddare un po’, dopo di che togliere dallo stampo e far raffreddare su una griglia. Si può mangiare tiepido o freddo.

Foto di Rosanna Marasco

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi maggiori chiarimenti dall’autrice, clicca “QUI”