Gnocchi alla romana
Ingredienti:
- 250 gr di Semolino
- 1 litro di Latte
- 70 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 40 gr di Pecorino romano grattugiato
- 1 cucchiaino di Sale
- 1 pizzico di Noce moscata
- 60 gr di Burro + q.b x gratinare
- 2 Tuorli
Procedimento:
Per prima cosa, se dovete grattugiare il parmigiano e il pecorino ricordate di farlo come prima cosa inserendoli uno alla volta a pezzetti nel boccale e grattugiarli con piccoli colpetti a turbo e continuando fino a risultato ottenuto; togliere dal boccale e mettere i formaggi da parte per le fasi successive.
Senza bisogno di lavare il boccale, inserire il latte, il sale, la noce moscata grattugiata, 20 gr di burro e scaldare per 12 Min. a 95°, Vel. 3. A questo punto, attraverso il foro del coperchio aggiungere, mentre le lame sono in movimento a Vel. 2, il semolino, il parmigiano reggiano grattugiato e i tuorli;
Cuocere quindi per 7 Min. a 90°, Vel. 2, mescolando con la spatola di tanto in tanto.
Adagiare un foglio di carta forno sopra un canovaccio da cucina steso e versare il composto al centro del foglio aiutandosi con una spatola e lasciare che si compatti un po’.
A questo punto per fare gli gnocchi si puo’ procedere in due modi: il primo metodo è quello di stendere l’impasto e ritagliare dei dischetti con un coppapasta; in questo modo però si producono molti sprechi a causa dei ritagli. Il consiglio quindi è di arrotolare il composto all’interno della carta forno, aiutandosi con il canovaccio per non scottarsi, dando all’impasto la forma di un cilindro con diametro di circa 5 cm. Fare raffreddare bene a temperatura ambiente avvolto nella carta forno e nel canovaccio. Procedere poi a ritagliare delle fette di circa 1 cm di spessore. Per facilitare il taglio delle fette è conveniente mettere preventivamente il “cilindro” in frigorifero per una ventina di minuti e inumidire la lama del coltello con acqua.
Disporre quindi i dischetti di semolino, sovrapponendoli tra loro leggermente, in una pirofila imburrata di circa 30x40x6 cm, cospargere con burro fuso e con il pecorino romano grattugiato. Preriscaldare il forno e cuocere in modalità ventilato per circa 15-20 minuti a 180°. Per favorire il formarsi della crosticina gratinare per qualche minuto finale utilizzando la funzione Grill. Lasciare intiepidire e servire .
Foto di Rosanna Franceschini
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