Friselle

Le FRISELLE sono un pane tipico sud, a forma di ciambella, tagliate poi a metà e tostate nel forno. Adatte a qualsiasi momento della giornata, farcite a piacere come un crostino.

Friselle

Friselle

Ingredienti:

  • 100 gr latte
  • 5 gr zucchero
  • Lievito di birra (un cubetto o 7 gr secco)
  • 600 gr farina 0
  • 100 gr olio Evo
  • 40 gr vino bianco
  • 80 gr acqua
  • 10 gr sale

Procedimento:

Nel boccale mettere il latte, lo zucchero, il lievito e avviare il bimby 1 minuto 37° velocità 1.
Aggiungere 100 gr farina 0, mescolare 30 secondi velocità 2 e
lasciare riposare 30 minuti nel boccale chiuso.
Unire 500 gr farina 0, l’olio extra vergine di oliva, il vino, l’acqua, il sale e impastare 30 secondi velocità 5 poi 2 minuti velocità spiga.
Trasferire sul piano da lavoro formare un cilindro, coprire con velina e far lievitare 30 min.
Nel frattempo foderare la placca del forno con carta forno.
Tagliare l’impasto a pezzi da 60 gr e con il mattarello stendere ciascun pezzo (8/9 cm) in cerchio, fare un buchetto al centro con coppa pasta e adagiare le ciambelline ottenute sulla placca. Coprire con pellicola, far lievitare 2 ore circa . Infornare per 15 minuti a 200 ° forno caldo statico poi senza spegnere il forno togliere le ciambelline dividerle a metà e rimetterle in forno fino a doratura.
Sfornare e far raffreddare.
Foto di Maria Manfredelli

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