Fondant Au Chocolat
Ingredienti:
per la torta
- 6 uova
- 1 pizzico di sale
- 250 gr di cioccolato fondente (min. 50% di cacao) a pezzi
- 130 gr di burro a pezzi più q.b.
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di farina
per la glassa
- 100 gr di cioccolato fondente (min. 50% di cacao) a pezzi
- 30 gr di acqua
- 50 gr di zucchero
- 20 gr di burro
Procedimento:
per la torta
Preriscaldare il forno a 180°. Posizionare la farfalla. Separare i tuorli dagli albumi. Versare gli albumi nel boccale con il sale e montare 5 min. a vel. 3 finché non sono ben fermi. Togliere la farfalla. Trasferire gli albumi montati a neve in una terrina ampia e tenere da parte. Mettere il cioccolato nel boccale, tritare: 10 sec. vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere il burro e sciogliere: 2 min. a 37°, vel. 2. Unire lo zucchero e i tuorli, mescolare: 30 sec. a vel. 4. Incorporare la farina e mescolare: 20 sec. a vel. 4. Aggiungere il composto nella terrina con gli albumi e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare in una tortiera (diametro 22 cm) e cuocere in forno caldo a 180° per 25-30 minuti.
per la glassa
Mentre la torta è in cottura, mettere nel boccale il cioccolato fondente e tritare 10 sec. a vel. 7. Aggiungere l’acqua e lo zucchero, cuocere: 15 min. a 100° vel. 3 senza misurino. Unire il burro, mescolare 30 sec. a vel. 4. Versare la copertura di cioccolato sulla torta cotta e spalmare uniformemente. Far solidificare la glassa, decorare a piacere con panna o altro, o servire subito.
Foto di Sara Avezzano
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