Focaccine salate

Focaccine salate per la merenda a scuola, ma sono ottime da gustare in qualsiasi momento della giornata, dallo spuntino salato, oppure a pranzo e a cena, al posto del pane…

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Focaccine salate

Ingredienti

  • 550 gr farina 00
  • 1 uovo 
  • 200 gr latte
  • 50 gr acqua 
  • 1/2 cubetto lievito di birra (1/2 bustina, 1 cubetto equivale ad una bustina da 7 gr, 1 grammo di secco a 3,5 gr di fresco)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 gr olio extravergine di oliva
  • Per l’emulsione: olio extravergine di oliva, acqua, sale

Procedimento: Nel boccale del bimby inserite i seguenti ingredienti : Latte, lievito, acqua, zucchero e olio. 2 minuti min. 37 gradi vel. 3. Trascorso questo tempo inserite la farina, l’uovo e il sale 3 min. vel. spiga. Trasferite in un piano da lavoro infarinato e formate una palla, adagerete in una terrina oleate e coprite con il proprio coperchio. Lasciate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio. Riprendete la pasta e con l’aiuto di una bilancia pesate dei pezzi da 100 gr l’una. Formate delle palline con l’aiuto del palmo della mano ed adagiatele in una teglia rivestita da carta forno. Lasciatele riposare per 10 minuti, trascorso questo tempo schiacciate leggermente e create dei buchini con le dita.
Ponete nel forno con lucina accesa fino al raddoppio.
Nel frattempo in una piccola terrina create l’emulsione con qualche cucchiaio d’olio, acqua e sale, sbattete con una forchetta, quindi spennellate delicatamente la superficie delle focacce ben lievitate.
Infornate a 200 gradi per 15/20 minuti.

Foto: di Lina Comazzetto

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