Focaccine fantasia

Le Focaccine fantasia sono perfette tutte le volte che occorrono idee per un buffet salato in occasione di una piccola o grande festa.

Focaccine fantasia

Focaccine fantasia

Ingredienti per impasto:

  • 400 g di farina di forza ( Manitoba )
  • 220 g di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 20g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale

Ingredienti per farcitura:

  • 30g di olive nere denocciolate
  • 30g di provolone a pezzi ( circa 1-2 cm)
  • 20g di olio evo
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 100g di pomodori ciliegino senza semi a metà
  • 2-3 foglie di basilico, lavate e asciugate
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 50g di zucchine a pezzi (circa 1 cm)

Procedimento:
Mettere nell boccale 100 g di acqua, lo zucchero e il lievito di birra, sciogliere 2 min 37°C vel 1.
Aggiungere la farina, il sale, il resto dell’acqua e impastare 2 min vel spiga.
Trasferire l’impasto in una zuppiera e compattare con le mani.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino all raddoppio ( circa 1 ora) .

Preriscaldare il forno a 230C . Rivestire la placca dell forno con carta da forno.

Mettere nell boccale le olive e tritare 5 sec vel 5. Mettere da parte.
Mettere nell boccale il provolone e tritare 5 sec vel 5. Mettere da parte.
Mettere nell boccale 1 0g di olio evo, l’aglio e tritare 5 secondi velocità 7, poi insaporire 5 min 120°C vel 1.
Aggiungere i pomodori, il basilico a pezzi e il sale,cuocere 5 min 120°C, antiorario vel 1.
Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Mettere nell boccale le zucchine e l’olio restante, insaporire 5 min/ temp. Varoma / antiorario vel 1.
Trasferire in una ciotola e mettere da parte.

Nel frattempo riprendere l’impasto e lavorarlo velocemente sul piano di lavoro.
Suddividere l’impasto in pezzi (la ricetta originale ne prevede12 ma è consigliabile farli più piccoli ottendenendone almeno 20).

Formare delle palline, appiattirle con le mani formando dei dischi. Lasciarle riposare coperte con un foglio di pellicola trasparente per almeno 15 minuti.
Formare una fossetta al centro di ogni focaccina e distribuire su ciascuna un condimento diverso. A piacere mischiare uno o più ingredienti.
Cuocere in forno caldo per 15-20 minuti (220C). Sfornare e servire calde o fredde.

Foto di Emmanuela Alfonso Schenk

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