Focaccia di Recco al Formaggio

Focaccia di Recco al Formaggio, l’originale e conosciutissima focaccia del levante Ligure, due sottili sfoglie che racchiudono una cremosissima farcia di formaggio.

Focaccia di Recco al Formaggio

Focaccia di Recco al Formaggio

Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 100 g di acqua
  • 1 giro d’olio evo
  • Sale
  • 250 g di stracchino o crescenza

Procedimento:

Mettere nel Bimby la farina, l’acqua, l’olio extra vergine di oliva, il sale e impastare per 1 minuto vel spiga.
Dividere l’impasto in 2 palline e lasciar riposare per una mezzoretta.
Sulla spianatoia stendere una prima pallina il più sottile possibile, ungere una teglia e mettere questa prima sfoglia. A questo punto prendere con le mani dei pezzi di stracchino e buttarli sulla sfoglia…si a Recco fanno proprio così 😜. Prendere l’altra pallina di pasta e stenderla con il mattarello molto sottile, continuare poi ad assottigliarla con le mani stando attenti a non strapparla.
Coprire ora la prima sfoglia con lo stracchino, chiudere i bordi e fare degli strappi sulla superficie (segue foto).


Infornare alla massima temperatura (nel mio a 270) forno statico per i primi 5 minuti. Per il restante tempo ,circa una decina di minuti forno ventilato. Ma tenerla controllata onde evitare si bruci. Appena fuori dal forno si può mettere sopra un filo d’olio. Il colore deve essere come quello della foto.

Foto di Francesca Ledda

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