Colomba

La COLOMBA, regina indiscussa dei dolci Pasquali, con procedimento Bimby un po’ lungo ma da risultati molto soddisfacenti. Qui sotto potete trovare le due versioni, sia stampo da chilo che stampo da 750 gr.

Colomba

Colomba

Ingredienti per stampo da 1kg:

  • 500 gr farina Manitoba
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 120 gr burro
  • 200 gr zucchero
  • 60 gr latte
  • 130 gr acqua frizzante (o normale)
  • Una bustina di lievito di birra essiccato (o un cubetto)
  • Vaniglia
  • Aroma per focacce e colombe (o scorza di arancia e limone)
  • Un pizzico di sale

Per la glassa

  • Un albume
  • Un cucchiaio di zucchero
  • Una manciata di mandorle e granella di zucchero a piacere

Procedimento:

Per prima cosa, se non si ha l’aroma colomba, preparare l’aroma tritando 50gr di zucchero con le scorze di arancia e limone 20 sec vel 7, e mettere da parte.

Primo impasto
Nel boccale 60gr latte un cucchiaino di zucchero lievito e 60 gr farina manitoba 1 minuto 37° velocità 2 .lasciare lievitare una mezzoretta nel boccale.

Secondo impasto
Aggiungere nel boccale 100 gr farina e 130 gr acqua frizzante. 1 minuto 37° velocità 2. Lasciare lievitare nel boccale per 45 min.

Terzo impasto
Aggiungere 50 gr zucchero 100 gr farina e aromi 2 minuti velocità 3 aggiungendo anche 50 gr burro fuso ma freddo. Lasciare lievitare ancora un ora.

Quarto impasto
Aggiungere tutti ingredienti mancanti e lavorare a velocità 3 per 5 min. Trasferite in una ciotola e lasciate lievitare al calduccio per un paio di ore.

Preparare glassa montando albume con lo zucchero, basta sbattere un pochino con frusta a mano.

Trasferire poi impasto nella forma della colomba e ricoprirlo con la glassa e mandorle. Lasciar lievitare un oretta e infornare a 160° per 40/45 min.

Dosi ricalcolate per uno stampo da 750g:

  • 375g Manitoba
  • 1 uovo intero (medio)
  • 1 tuorlo (medio)
  • 90g burro fuso e freddo
  • 150g zucchero (se vi piace meno dolce mettetene 100g. a me è venuta bella dolce)
  • 45g latte
  • 100g acqua frizzante
  • 20g lievito di birra fresco
  • 3/4 di una buistina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per l’aroma colomba:

  • scorza di 3/4 di limone e di 3/4 di arancia
  • 40g zucchero

Per la glassa:

  • 1 albume
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • mandorle con la buccia
  • granella di zucchero e zucchero a velo

Procedimento per lo stampo da 750g:

Partiamo prima di tutto col fare l’aroma per colomba: nel boccale zucchero (40g) e scorza di arancia e limone pelata a vivo: 20 sec. vel.7. Mettiamo da parte.

Primo impasto: senza lavare il boccale inseriamo il latte, il lievito e 1 cucchiaino di zucchero 2minuti e 30 secondi 37° velocità 3. Poi aggiungiamo 50g di farina 1 minuto velocità 2 e lasciamo lievitare per 30 minuti nel boccale.

Secondo impasto: ora andiamo ad aggiungere 70g farina e 100g di acqua frizzante: 1 minuto 37° velocità 2 e lasciamo nuovamente nel boccale a lievitare per 45 minuti.

Terzo impasto: aggiungiamo adesso 70g di farina, gli aromi (aroma colomba e vanillina), 40g di zucchero, e 35g di burro fuso e freddo: 2 min. vel.3. Lasciamo nel boccale a lievitare x 1 ora.

Quarto impasto: dopo 1 ora andiamo ad aggiungere 185g farina, 110g di zucchero, 55g di burro fuso e freddo, le uova e un pizzico di sale (tenete l’albume da parte per la glassa): 3 minuti veocità. 5
Trasferite in una ciotola e fate lievitare per due ore.

Nel frattempo prepariamo la glassa: sbattiamo con la frusta l’albume con lo zucchero.
Una volta trascorse le 2 ore di lievitazione, trasferiamo la colomba nello stampo aiutandoci con una spatola, pennelliamola con la glassa, decoriamo con mandorle intere, granella di zucchero e una spolverata di zucchero a velo e mettiamo a lievitare al caldo (io 25°) finchè arriverà a circa 1 dito dal bordo dello stampo. Quindi inforniamo a forno già caldo a 170° per 40 minuti. Fate comunque la prova stecchino. Una volta che la colomba raggiungerà la colorazione desiderata copritela con un foglio di stagnola per non farla bruciare.
Fatela freddare su di una gratella ma senza capovolgerla!

Foto di Rosanna Franceschini

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