Dado di Carne

Dado di Carne, sia fresco che essiccato, non deve mai mancare nelle vostre case. I sapori genuini che sostituiscono il commerciale.

Dado di Carne

Dado di Carne

Ingredienti:

  • 300 gr di carne macinata mista
  • 300 gr di verdure miste (io ho usato carote, cipolla, sedano , rosmarino e salvia)
  • 300 gr di sale grosso
  • 30 gr di vino (volendo si puo omettere)
  • 1 foglia di alloro

Procedimento:
Innanzitutto ho pulito e tagliato tutte le verdure e gli aromi che ho poi messo nel bimby e frullato per 10 secondi a velocità 5.
Ho poi aggiunto la carne tritata, il vino e il sale (per ultimo così evito che si incastri sotto le lame) e ho cotto il tutto per 30 minuti temperatura varoma velocità 1.
Se risultasse troppo liquido basta prolungare la cottura a varoma per ancora qualche minuto.
Infine omogeneizzare fino a velocità 10 per circa 1 minuto.
Ecco come essicare il dado:
Microonde
15 minuti in totale a 600 700 watt i potenza e ogni 2-3 minuti lo rigiri. La dose del libro base dividila in tre volte.
Forno
Almeno un ora se non di più 100-120 gradi sopra la carta forno.
In entrambi i casi più lo strato è sottile e prima si essica. Rigirate spesso e tenetelo d’occhio perché tende a bruciarsi molto velocemente.
Una volta essicato tutto, poi va nel bimby (meglio se lo lasci raffreddare) e lo frulli per farlo diventare polvere.
Un ultima cosa,  per sapere quando è essicato bene, prendine un pezzo in mano (occhio che brucia ) e spezzalo, se è molto duro va bene. Se invece si schiaccia ancora e si “polverizza”,  ancora qualche SECONDO in microonde perché vuol dire che ha ancora acqua .
Sì conserva per almeno 6 mesi in dispensa in un barattolo di vetro.

Foto di Daniela Franzò

 

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