Crostata morbida con crema al latte di Riso

Crostata morbida con crema al latte di Riso, un dolce senza glutine e senza lattosio, perché intolleranza non significa rinunciare al gusto.

Crostata morbida con crema al latte di Riso

Crostata morbida con crema al latte di Riso

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 250 gr di zucchero di canna
  • 220 gr di farina di riso
  • 80 gr di fecola di patate
  • 1 misurino di latte di riso
  • 1/2 misurino di olio di semi
  • Buccia d’arancia o di limone
  • Una bustina di lievito per dolci vanigliato

Procedimento:
Rendiamo prima a velo lo zucchero per 30 secondi circa a velocità 10. Inseriamo quindi la farfalla aggiungendo le uova e montando per 2 minuti a velocità 3. Unire gli altri ingredienti tranne il lievito e lavorare altri 2 – 3 minuti a velocità 3. Infine aggiungiamo il lievito lavorando nuovamente il composto per un altro minuto.  Dopo aver imburrato (io con olio) e infarinato una tortiera con stampo furbo, versiamo il composto e inforniamo a 175 gradi per 30 – 40 minuti; le modalità di cottura variano in base al proprio forno. Prima di capovolgere la torta su un piatto da portata aspettare che si raffreddi bene altrimenti la torta potrebbe rompersi.

La torta a questo punto è pronta per essere ricoperta con la crema al latte di riso che può essere lasciata bianca o al cacao.

Per la crema al latte di riso

Ingredienti:

  • 500 gr. di latte di riso
  • 100 gr. di zucchero
  • 55 gr. di amido di mais

Procedimento:
Inserire nel boccale lo zucchero polverizzandolo per 20 Secondi a velocità Turbo. Unire quindi il latte di riso e l’amido di mais e cuocere 7 minuti a 80° velocità 4.
Metà crema l’ho lasciata bianca mentre nell’altra ho aggiunto 30 gr di cacao.

Per gli intolleranti al lievito (ma non al lattosio) volendo è possibile sostituirlo con una confezione di yogurt con lo 0,1 % di lattosio e un cucchiaino di bicarbonato riducendo a 1/3 di misurino l’olio di semi ed omettendo l’olio di riso.

Foto di Daniela Franzò

Crostata morbida con crema al latte di Riso

 

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