Crostata di Pasta Frolla con Crema Pasticcera
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 gr di farina 00;
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di burro a temperatura ambiente;
- 1 uovo più 1 tuorlo;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte intero;
- 50 gr di farina;
- 150 gr di tuorli (circa 8 tuorli);
- 180 gr di zucchero;
- 1 bacca di vaniglia;
Procedimento:
Impastare la pasta frolla mettendo tutti gli ingredienti nel boccale: impastare 20 sec./vel.5
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo preparare la crema : Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 7 min./90 gradi/vel.4 Passata almeno un’ora, riprendere la frolla dal frigo e metterne da parte un terzo.
Stendere i due terzi rimanenti fino ad ottenere un disco di 3/4 mm di spessore e riporlo in una teglia rotonda di 25 cm di diametro. Bucherellare con una forchetta la base, quindi versare la crema e livellare bene la superficie. Ricavare dall’impasto rimasto alcune strisce di pasta e disporle a griglia sul ripieno.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti.
Una volta che si sarà ben dorata in superficie, sfornarla e farla intiepidire prima di toglierla dalla teglia.
Foto di VIttoria Rossi Mori
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