Crostata di Pasta Frolla con Crema Pasticcera

La Crostata di Pasta Frolla con Crema Pasticcera è la classica torta che mette d’accordo grandi e piccini e ed è perfetta in qualsiasi ora della giornata: ricca colazione, semplice fine pasto o golosa merenda…

Crostata di Pasta Frolla con Crema Pasticcera

Crostata di Pasta Frolla con Crema Pasticcera

 

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 gr di farina 00;
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente;
  • 1 uovo più 1 tuorlo;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte intero;
  • 50 gr di farina;
  • 150 gr di tuorli (circa 8 tuorli);
  • 180 gr di zucchero;
  • 1 bacca di vaniglia;


Procedimento:
Impastare la pasta frolla mettendo tutti gli ingredienti nel boccale: impastare 20 sec./vel.5
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo preparare la crema : Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 7 min./90 gradi/vel.4 Passata almeno un’ora, riprendere la frolla dal frigo e metterne da parte un terzo.
Stendere i due terzi rimanenti fino ad ottenere un disco di 3/4 mm di spessore e riporlo in una teglia rotonda di 25 cm di diametro. Bucherellare con una forchetta la base, quindi versare la crema e livellare bene la superficie. Ricavare dall’impasto rimasto alcune strisce di pasta e disporle a griglia sul ripieno.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti.
Una volta che si sarà ben dorata in superficie, sfornarla e farla intiepidire prima di toglierla dalla teglia.


Foto
di VIttoria Rossi Mori

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