Crostata di Ernst Knam
Ingredienti:
Per la frolla:
- 280 gr di farina 00
- 150 gr zucchero
- 150 gr di burro freddo a pezzettini
- 25 gr di cacao amaro
- 1 uovo intero
- 6 gr di lievito pan degli angeli
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la crema:
- 250 gr di latte intero
- 2 tuorli
- 40 gr di zucchero
- 15 gr di farina
- 5 gr di fecola
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la ganache al cioccolato:
- 190 gr di cioccolato fondente
- 125 gr di panna fresca per dolci
Procedimento:
Cominciamo con il preparare la frolla mettendo tutti gli ingredienti nel boccale e amalgamando per 30 secondi a velocità 5. Prendere il composto ottenuto e lavorarlo brevemente dandogli la forma di un panetto, coprirlo con la pellicola trasparente e riporlo in frigo per almeno 4 ore.
Per preparare la crema pasticcera unire tutti gli ingredienti nel boccale pulito e cuocere per 7 minuti 90 gradi velocità 4. Mettere da parte in un contenitore preferibilmente di vetro, coprire a contatto con la pellicola trasparente in modo che non si formi la crosticina e lasciar raffreddare completamente.
Per la ganache al cioccolato mettere la panna fresca nel boccale pulito e cuocere 5 minuti 80 gradi velocità 2. Aggiungere successivamente il cioccolato fondente già tritato e mescolare per 1 minuto velocità 3 e mettere da parte a raffreddare.
Una volta raffreddate le due creme unirle insieme.
Riprendere l’impasto dalla frolla in frigo, stenderne una parte in una sfoglia spessa circa 1 cm e foderare una teglia (da 22 cm di diametro) rivestita di carta forno (o imburrata e infarinata).
Bucherellare la pasta. Mettere la crema e con la restante pasta fare delle striscioline da metter sopra la crema come decorazione. Infornare per 40 minuti a 180 gradi in base al proprio forno.