Chiffon Cake senza glutine
Ingredienti:
- 285 gr farina senza glutine per dolci (in questo caso la Schar)
- 300 gr zucchero
- 6 uova xl (gli albumi pesano 340 gr. se si hanno altri albumi si possono aggiungere)
- 195 gr acqua
- 120 gr olio semi mais
- 1 bustina lievito dolci
- 8 gr di cremor tartaro
- 2 fiale di aroma alla vaniglia
- pizzico sale
- scorza limone
Procedimento:
Inserire nel boccale lo zucchero, polverizzare 20 secondi velocità 8 e mettere da parte. Inserire scorza del limone e grattugiare 10 secondi velocità 7 e mettere a parte.
Mettere la farfalla nel boccale, inserire albumi con il cremor tartaro 4 min. vel. 4 e mettere da parte. Per chi non dovesse riuscire nel Bimby, può montare gli albumi a parte con delle fruste elettriche.
Senza lavare il boccale unire in sequenza la farina, lo zucchero,il lievito, il sale, l’ olio di semi, i tuorli, l’acqua, la scorza di limone, gli aromi e mescolare 40 secondi velocità 5.
A questo punto mettere l’impasto in una capiente ciotola e incorporare in 2-3 tempi gli albumi delicatamente. Versiamo il tutto nell’apposito stampo non imburrato (riempire fino a 2 dita sotto il bordo) e cuocere nel ripiano inferiore del forno a 160° x 50 minuti e a 175° x 10 minuti, forno statico. Terminata la cottura prendere lo stampo e capovolgerlo. Lasciarlo raffreddare come i panettoni a testa in giù ne gioverà il suo interno morbidissimo e umido. Dopo raffreddato toglierlo da testa in giù e con una spatola staccarlo dalle pareti,capovolgerlo sul vassoio e spolverarlo di zucchero a velo.
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