Castagnole con Ricotta e Grand Marnier

Castagnole con Ricotta e Grand Marnier, dolci tipici carnevaleschi, morbidissime palline di impasto con ricotta, fritte e ricoperte di zucchero.

Castagnole con Ricotta e Gran Marnier

Castagnole con Ricotta e Grand Marnier

Ingredienti:

  • 240 gr di farina 00
  • 200 gr di ricotta
  • 25 gr di miele millefiori
  • 25 gr di zucchero semolato
  • 4 cucchiai di  Grand Marnier
  • 1 uovo grande
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • scorza di un limone e di un’arancia
  • un pizzico di sale
  • olio di semi per friggere
  • zucchero al velo per la copertura

 

Procedimento:

Setacciare la farina con il lievito e inserirli nel boccale. Aggiungere quindi la ricotta e il resto degli ingredienti e impastare per qualche secondo a velocità spiga quanto basta per ottenere un panetto e far riposare una mezz’ora circa.
Prenderne un pò per volta e formare dei salsiccioti come per gli gnocchi da cui ricavare i cubetti da arrotondare (tagliare ogni 2 cm circa). Se l’impasto risulta troppo morbido prelevare in piccole dosi con due cucchiai.
Mettere tutte le palline su un tagliere leggermente infarinato e far riposare mentre scaldate l’olio che deve essere sufficiente affinchè le castagnole appena buttate risultino immerse completamente.
Appena uno stecchino di legno immerso nell’olio si riempie di bollicine la temperatura è adeguata per friggere.
Buttare nell’olio le castagnole (circa un terzo di quelle ottenute), appena sono dorate scolare bene e poggiare su carta assorbente e ripetere l’operazione per le palline rimanenti.
Quando sono ancora calde coprire di zucchero al velo.

Foto di Monica Segala

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