Cardinali

L’aspetto particolare dà il nome ai Cardinali: piccoli e delicatissimi pasticcini di origine sarda che racchiudono una piacevole crema in un morbido dolcetto decorato con un caratteristico “cappellino” rosso.

Cardinali

Cardinali

Ingredienti:
per circa 24 cardinali

  • 300 gr di zucchero
  • 6 uova
  • 200 gr di burro morbido
  • 150 gr farina 00
  • 150 gr di fecola
  • 1 bustina di lievito
  • Scorza di un limone o vanillina
  • Alchermes
  • Zucchero a velo

Per la crema

  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina 00
  • 4 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • la buccia di 1 limone

Procedimento:
Preparare la crema inserendo nel boccale zucchero e limone: polverizzare 20 secondi a velocità turbo; aggiungere i restanti ingredienti e cuocere per 7 minuti a velocità 4 impostando la temperatura a 90°.
Togliere la crema dal boccale e porre in una ciotola , coprire con la pellicola e mettere da parte a raffreddare un po’.

Preparare i cardinali mettendo nel boccale a polverizzare lo zucchero assieme alla scorza di limone 20 secondi vel turbo.
Aggiungere tutti gli ingredienti per 50 secondi a vel 6/7.
Disporre il composto nelle teglie da muffin o nei pirottini. Cuocere a 180° per 15/20 minuti.
Sfornare e far raffreddare. Con un coltello a punta, incidere al centro del muffin , facendo un cerchio fino in profondità scavando un piccolo cono corto; estrarre il cupolino e svuotare leggermente il muffin. Bagnare l’interno del muffin con l’alchermes allungato con un po’ di acqua, mettere un po’ di crema e bagnare il cupolino nell’ alchermes per poi riposizionarlo al contrario, dando così la forma del cappello dei cardinali.
Spolverizzare con zucchero a velo.

Foto di Elisabetta Lonzi

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi maggiori chiarimenti dall’autrice, clicca “QUI”