Bibanesi
Ingredienti:
- 450 gr di farina manitoba
- 200 gr di acqua
- 60 gr di olio extra vergine d’oliva
- 150 gr di esubero di pasta madre rinfrescata due giorni prima
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaino di malto o miele o zucchero
Procedimento:
Inserire l’esubero di pasta madre nel boccale, insieme all’acqua ed al cucchiaino di malto, 2 minuti 37 gradi velocità 2; aggiungere l’olio, 1 minuto vel 2 , unire la farina, 3 minuti velocità spiga, infine il sale e continuare ad impastare sempre a velocità spiga per 1 minuto.
Togliere l’impasto dal boccale ed appoggiare su un piano, fare riposare coperto da un telo per 15-20 minuti, fare un giro di pieghe e mettere in una ciotola coperta da pellicola, mettere in un luogo caldo a lievitare, ci vorranno circa 4 ore, a seconda della temperatura che avete in casa, al termine della lievitazione, dividere l’impasto in 4 parti, dando la forma di un cilindro, spennellarli con olio evo, se si vuole cospargere con semi di sesamo o di papavero, coprire con pellicola e lasciare a lievitare ancora per una o due ore; al termine tagliare i cilindri, allungarli leggermente e metterli sulla leccarda del forno, già ricoperta con carta forno, si gonfieranno leggermente, infornare a 180 gradi (ventilato) per 25 minuti, poi abbassare a 150 per altri 10 minuti, al termine lasciare il forno socchiuso per qualche minuto.
Foto di Antonella Marras
Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi maggiori chiarimenti dall’autrice, clicca “QUI”