Bibanesi

I Bibanesi appartengono alla categoria dei grissini: pur non avendone la forma tipica ne mantengono la caratteristica fragranza.

Bibanesi

Bibanesi

Ingredienti:

  • 450 gr di farina manitoba
  • 200 gr di acqua
  • 60 gr di olio extra vergine d’oliva
  • 150 gr di esubero di pasta madre rinfrescata due giorni prima
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino di malto o miele o zucchero

Procedimento:
Inserire l’esubero di pasta madre nel boccale, insieme all’acqua ed al cucchiaino di malto, 2 minuti 37 gradi velocità 2; aggiungere
l’olio, 1 minuto vel 2 , unire la farina, 3 minuti velocità spiga, infine il sale e continuare ad impastare sempre a velocità spiga per 1 minuto.


Togliere l’impasto dal boccale ed appoggiare su un piano, fare riposare coperto da un telo per 15-20 minuti, fare un giro di pieghe e mettere in una ciotola coperta da pellicola, mettere in un luogo caldo a lievitare, ci vorranno circa 4 ore, a seconda della temperatura che avete in casa, al termine della lievitazione, dividere l’impasto in 4 parti, dando la forma di un cilindro, spennellarli con olio evo, se si vuole cospargere con semi di sesamo o di papavero, coprire con pellicola e lasciare a lievitare ancora per una o due ore; al termine tagliare i cilindri, allungarli leggermente e metterli sulla leccarda del forno, già ricoperta con carta forno, si gonfieranno leggermente, infornare a 180 gradi (ventilato) per 25 minuti, poi abbassare a 150 per altri 10 minuti, al termine lasciare il forno socchiuso per qualche minuto.

Foto di Antonella Marras

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