Arancine di Riso palermitane

Le ARANCINE DI RISO PALERMITANE sono un antipasto molto sostanzioso tipico della cucina siciliana, polpette di riso farcite di carne e formaggio.

Arancine di Riso palermitane

Arancine di Riso palermitane

Ingredienti:

  • 1200 g di acqua
  • 400 g di riso
  •  una bustina di zafferano
  • 25 g burro morbido
  • 80 g grana
  • 1 uovo, sale
  • mozzarella filante o scamorza affumicata
Per il ragù
  • 40 g scalogno
  • 30 g olio evo
  • 100 g carne trita
  • 200 g polpa di pomodoro
  • 30 g funghi freschi
  • 1 cucchiaio concentrato
  • Sale
  • 70 g piselli

Procedimento:

Mettere nel boccale l’acqua, lo zafferano e il sale, 12 minuti 100 gradi velocità 1, aggiungere il riso e cuocere 13 minuti 100 gradi antiorario velocità 1, scolare e mettere da parte. Aggiungere al riso il burro, il grana e l’uovo, amalgamare bene e lasciare raffreddare il composto.
Preparazione del ragù mettendo nel boccale lo scalogno e tritare 3 secondi velocità 7, riunire sul fondo c on la spatola, aggiungere l’olio extra vergine di oliva e soffriggere 3 minuti 100 gradi velocità 1. Unire la carne 3 minuti 100 gradi antiorario velocità 2, aggiungere la polpa di pomodoro, i funghi, il concentrato e il sale e cuocere 30 minuti 100 gradi antiorario velocità 1, unire i piselli e cuocere 10 minuti 100 gradi antiorario velocità 1, lasciare raffreddare.
Bagnarsi le mani e formare delle palline con il riso grandi quanto una palla da tennis, sistemarne una sul palmo della mano e allargarla leggermente, mettere al centro il ragù ed un pezzetto di formaggio, richiudere piano piano.
Impanare gli arancini prima nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato e infine friggere in olio caldo.
Foto di Antonella Marras

Note: In alcune zona della Sicilia variano sia il ripieno che, la panatura, ovviamente dovrà essere a vostro gusto, io ad esempio non ho messo ne i funghi ne i piselli, altri fanno prosciutto e formaggio, insomma, spazio alla fantasia.
Il riso più adatto  a questa ricetta è il riso originario, ma Antonella in questo caso ha usato il riso Roma.

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi maggiori chiarimenti dall’autrice, clicca  “QUI” iscriviti al nostro gruppo facebook e vieni a trovare la nostra pagina Bimby Community