Albero di Natale in Pan Brioche

Questo Albero di Natale in Pan Brioche è una bella e simpatica preparazione da realizzare sia in versione Dolce, sia in versione Salata, e stupire i vostri ospiti durante i pranzi o le cene in compagnia…Albero di Natale

Albero di Natale in Pan Brioche (Dolce o salato)

Ingredienti

Per la versione dolce

  • 500 g di farina manitoba (o metà farina 00 e metà manitoba)
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 60 g di burro (o 25 g di olio)
  • 180 ml di latte tiepido
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • buccia di limone e arancia
  • ciliege sciroppate o amarene
  • zucchero a velo q.b.

Per la versione salata

  • 8/10 g di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olive al posto delle amarene e niente scorzette di agrumi

Procedimento:
Versare il latte nel boccale 1 min 37° vel 1. Unire il burro o l’olio, lo zucchero, le uova e il lievito, 5 sec vel 2.
Successivamente aggiungere la farina e il sale. 3 min vel spiga. Se l’impasto risultasse appiccicoso, aggiungere un po’ di farina, q.b. per poter maneggiare l’impasto.
Quindi mettere l’impasto in una ciotola, coprire e lasciar lievitare per 1 ora in forno spento con luce accesa.
Una volta lievitato, staccare dall’impasto un pezzo e formare 3 cordoncini lunghi 15 cm circa, intrecciarli per ottenere il tronco dell’albero. Staccare altri due piccoli pezzi e formare due cordoncini lunghi 19 cm. Avvolgere un’estremità su se stessa e unire l’altra al tronco.

Composizione:
A questo punto formare altri due cordoncini di 19 cm di lunghezza e avvolgerli su se stessi. Unirli al tronco. Poi creare altri 4 cordoncini (due per lato dell’albero) di 19 cm di lunghezza. Vanno disposti uno sull’altro e uniti all’albero.
Per realizzare la chioma dell’albero formare dei cordoncini da 8 cm di lunghezza chiusi ad anello e disporli uno accanto all’altro.
Successivamente sistemare gli altri anelli all’interno della prima fila sovrapponendoli a quelli della fila di sopra. Il numero degli anelli dipende dalla grandezza data alla chioma. Il mio albero sviluppa un’altezza totale di cm 30.
Quindi disporre su tutta la chioma le amarene o le ciliege sciroppate. Per la versione salata, decorare con le olive.

Cottura:
Trasferire con cautela il tutto su di una teglia aiutandosi con i margini della carta forno e far lievitare per circa 1 ora, deve raddoppiare il volume. (Io ho assemblato l’albero direttamente nella teglia su carta forno). Infine spennellare la superficie dell’Albero di Natale in Pan Brioche con il latte e infornare in forno preriscaldato a 180 °C per circa 25/30 minuti (dipende cmq dal forno, regolarsi secondo il proprio forno controllando la doratura). La ricetta prevede una doratura molto colorita, dice che deve risultare ben cotto, ma io non l’ho dorato molto, ho preferito una cottura appena dorata ed il panbrioche è risultato essere sofficissimo anche il giorno dopo.

Albero di Natale in Pan Brioche

Foto di Laura Landi

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