Patè di Carciofi con Mandorle

Il Patè di Carciofi con Mandorle è una crema delicata e versatile: possiamo usarlo semplicemente spalmato sui crostini, per farcire focacce e panini o, perchè no, come base per condire una pasta asciutta un po’ diversa.

Patè di Carciofi con Mandorle

Patè di Carciofi con Mandorle

Ingredienti:

  • 5 carciofi
  • 40 grammi di mandorle pelate
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di prezzemolo
  • 100 grammi di Olio
  • una punta d’aglio
  • aceto di vino bianco
  • sale q.b.

Procedimento:
Pulire bene i carciofi e metterli tagliati a spicchi nel cestello. Nel boccale mettere 500 gr. di acqua, 1/2 cucchiaino di sale, un po’ di aceto di vino bianco.
Inserire il cestello con i carciofi nel boccale e cuocere per 30 minuti, temperatura varoma, velocità 2.
Togliere il cestello e mettere da parte metà dell’acqua rimasta sul fondo del boccale. Fare raffreddare i carciofi.

Inserire nel boccale asciutto le mandorle e trirarle con alcuni colpi di turbo. Mettere da parte.

Mettere nel boccale i carciofi con l’acqua messa da parte, tritarli a vel 7 per alcuni secondi spatolando.
Unire le mandorle, il parmigiano, il prezzemolo e tritare per altri 20 secondi a velocità 8. Aggiungere l’olio e proseguire per 10 secondi a  velocità 3.
Il consiglio è di non usare più aglio del dovuto, si sentirebbe troppo, soverastando il gusto delicato dei carciofi. Il colore del patè deve essere verde chiaro, segno che i carciofi non si sono ossidati.

Foto di Veronica Vuoto

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi maggiori chiarimenti dall’autrice, clicca “QUI”