Cannoli con la Ricotta

I Cannoli con la Ricotta, sono dei dolci tipici del sud Italia, famosissimi quelli siciliani, preparati con Ricotta freschissima e farciti con Pistacchio, gocce di Cioccolato e frutta candita.

Cannoli con la Ricotta

 

Cannoli con la Ricotta

Ingredienti per circa 16 Cannoli

  • 150 gr di Farina
  • 25 gr di Burro o di Strutto
  • Mezzo cucchiaino di Zucchero
  • Un pizzico di Sale
  • Marsala secco q.b.

Ingredienti per la Crema di Ricotta

  • 650 gr di Ricotta
  • 250 gr di Zucchero a velo
  • 1 Cucchiaio di cioccolato fondente grattugiato grossolanamente
  • 50 gr di candidi (cedro e arancia)
  • Poche gocce di essenza di fiori d’arancio

Procedimento: Impastare nel Bimby Vel spiga tutti gli ingredienti per i Cannoli, Farina, Burro, Zucchero e un pizzico di Sale, poi aggiungere il Marsala poco alla volta. Formare un panetto e poi stendere le sfoglie. Formare dei quadrati da 8×8 cm. Modellare nella canna e friggere in olio ben caldo e abbondante, pochi per volta. Far sgocciolare su carta assorbente e raffreddare bene. Foto e procedimento a questo link.

Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti per la Crema, la Ricotta, Zucchero a velo, il Cioccolato, l’essenza di Fiori d’arancio e la frutta candita.

Riempire i Cannoli con la Crema di Ricotta, sistemare in un vassoio, spolverare con Zucchero a velo (se piace insieme a Cannella in polvere). Conservare in frigo fino al momento di servire.

Foto di Maria Manfredelli

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi maggiori chiarimenti dall’autrice, clicca “QUI