Risotto Porcini e Zafferano
Ingredienti:
- 20 gr di olio evo
- 1 scalogno
- porcini freschi o scongelati (quantità e taglio a vostro piacere)
- 250 gr di riso parboiled
- 520 gr di acqua
- 1 bustina zafferano ( ottimo anche con curcuma)
- sale qb
- pepe nero
- poco vino bianco per sfumare
Procedimento:
Inserire lo scalogno nel boccale e tritare 5 secondi velocità 7. Radunare sul fondo con la spatola, aggiungere l’olio extra vergine di oliva, qualche goccio di vino e far insaporire 3 minuti 100 gradi velocità 1.
Aggiungere i funghi porcini, in quantità e taglio da voi graditi, e cuocere 5 minuti 100 gradi velocità 1 antiorario. Mettere il riso e far tostare 3 minuti 100 gradi velocità 1 antiorario sfumando con del vino bianco.
Aggiungere infine tutta l’acqua, lo zafferano, salare, mescolare bene e cuocere 13 minuti 100 gradi velocità 1 antiorario o per il tempo di cottura indicato sulla scatola del vostro riso.
A fine cottura servire con una spruzzata di pepe nero.
Ricordate che più è lunga la cottura del riso più liquidi bisogna aggiungere. Nel mio caso le dosi sono giuste per un risotto che cuoce in 12/13 minuti.
Per chi preferisce la curcuma allo zafferano, aggiungerne un cucchiaino a due minuti dalla fine.
Foto di Sara Avezzano
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