Risotto Porcini e Zafferano

Risotto Porcini e Zafferano, un riso leggero, cremoso, dai profumi del bosco, sapori autunnali . Ottimo sia con funghi freschi di stagione che surgelati.

Risotto Porcini e Zafferano

Risotto Porcini e Zafferano

Ingredienti:

  • 20 gr di olio evo
  • 1 scalogno
  • porcini freschi o scongelati (quantità e taglio a vostro piacere)
  • 250 gr di riso parboiled
  • 520 gr di acqua
  • 1 bustina zafferano ( ottimo anche con curcuma)
  • sale qb
  • pepe nero
  • poco vino bianco per sfumare

Procedimento:

Inserire lo scalogno nel boccale e tritare 5 secondi velocità 7. Radunare sul fondo con la spatola, aggiungere l’olio extra vergine di oliva, qualche goccio di vino e far insaporire 3 minuti 100 gradi velocità 1.

Aggiungere i funghi porcini, in quantità e taglio da voi graditi, e cuocere 5 minuti 100 gradi velocità 1 antiorario. Mettere il riso e far tostare 3 minuti 100 gradi velocità 1 antiorario sfumando con del vino bianco.

Aggiungere infine tutta l’acqua, lo zafferano, salare, mescolare bene e cuocere 13 minuti 100 gradi velocità 1 antiorario o per il tempo di cottura indicato sulla scatola del vostro riso.

A fine cottura servire con una spruzzata di pepe nero.

Ricordate che più è lunga la cottura del riso più liquidi bisogna aggiungere. Nel mio caso le dosi sono giuste per un risotto che cuoce in 12/13 minuti.

Per chi preferisce la curcuma allo zafferano, aggiungerne un cucchiaino a due minuti dalla fine.

Foto di Sara Avezzano

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