Orzotto alla Crema di Ceci e Tonno
Ingredienti:
- 320 grammi di orzo perlato
- 250 grammi di ceci in scatola sgocciolati
- 120 grammi di tonno sott’olio (sgocciolato)
- 30 grammi di scalogno
- 50 grammi di vino bianco
- 30 grammi di olio extra vergine di oliva
- un rametto di rosmarino (gli aghi lavati ed asciugati)
- 1 spicchio di aglio
- 3 filetti di acciuga sott’olio (+ 1 a piatto per completare)
- 630 grammi di acqua
- 1 cucchiaino di dado bimby
Procedimento:
inserire nel boccale lo scalogno, l’aglio, il rosmarino e le alici. tritare per 5 secondi a velocità 5 e riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere l’olio: cuocere 3 min, 120 gradi velocità 1; unire 200 grammi di ceci e 50 grammi di acqua e lasciare insaporire per 5 minuti a 100 gradi velocità 1.
A questo punto aggiungere l’orzo e il vino bianco, senza misurino per 1minuto a 100 gradi antiorario velocità 1.
Aggiungere l’acqua rimasta, il sale e continuare la cottura per 10 minuti a 100 gradi, antiorario a velocità 1.
Unire il tonno e i ceci rimasti e terminare la cottura, 2 minuti 100 gradi, antiorario a velocità 1.
Far riposare un minuto e servire con un filo di olio, una spolverata di pepe ed una acciuga al centro del piatto
Foto di Silvia Mileto
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