Pesto alla Genovese

Alcune ricette non hanno bisogno di presentazioni: basta pronunciare le parole Pesto alla Genovese per sentire il profumo di questa salsa di basilico tipica della tradizione ligure.

Pesto alla Genovese

Pesto alla Genovese

Ingredienti:

  • 80 Grammi di foglie di basilico ben pulite e asciutte
  • 40 Grammi di parmigiano a pezzetti
  • 40 Grammi di pecorino romano a pezzetti
  • Uno spicchio d’aglio (eliminare se non gradito)
  • 40 Grammi di pinoli
  • 150 Grammi di Olio extra vergine di oliva
  • Sale quanto basta

Procedimento:
Inserire tutti gli ingredienti, tranne l’olio extravergine di oliva nel boccale: tritare per 20 secondi a  velocità 7.
Riunire il composto sul fondo del boccale aiutandosi con la spatola e se necessario tritare per qualche altro secondo.
Aggiustare eventualmente di sale, aggiungere l’olio extra vergine di oliva e lavorare ancora per altri 20 secondi, sempre a  velocità 7 .

Utilizzare come condimento per la pasta, senza riscaldarlo altrimenti si rovinerà.

Un consiglio: essendo privo di conservanti, al contrario di quello in vendita confezionato nei vasetti, la durata in frigorifero è di pochi giorni purchè sia ben coperto da uno strato di olio extravergine di oliva. E’ possibile conservarlo per più tempo nel congelatore: porzionato e surgelato in piccoli bicchierini di carta sarà un’utilissima scorta per l’inverno.

Foto di Maria Manfredelli

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