Orzotto alla Crema di Ceci e Tonno

L’ Orzotto alla Crema di Ceci e Tonno è un preparazione un po’ insolita ma che stupirà per l’equilibrio di sapori e per la cremosità donata al piatto dai ceci, che in cottura diventano una delicata purea.

Orzotto alla Crema di Ceci e Tonno

Orzotto alla Crema di Ceci e Tonno

Ingredienti:

  • 320 grammi di orzo perlato
  • 250 grammi di ceci in scatola sgocciolati
  • 120 grammi di tonno sott’olio (sgocciolato)
  • 30 grammi di scalogno
  • 50 grammi di vino bianco
  • 30 grammi di olio extra vergine di oliva
  • un rametto di rosmarino (gli aghi lavati ed asciugati)
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 filetti di acciuga sott’olio (+ 1 a piatto per completare)
  • 630 grammi di acqua
  • 1 cucchiaino di dado bimby

Procedimento:
inserire nel boccale lo scalogno, l’aglio, il rosmarino e le alici. tritare per 5 secondi a  velocità 5 e riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere l’olio: cuocere 3 min, 120 gradi  velocità 1; unire 200 grammi di ceci e 50 grammi di acqua e lasciare insaporire per 5 minuti a 100 gradi velocità 1.
A questo punto aggiungere l’orzo e il vino bianco, senza misurino per 1minuto a  100 gradi antiorario velocità 1.
Aggiungere l’acqua rimasta, il sale e continuare la cottura per 10 minuti a 100 gradi, antiorario a velocità 1.
Unire il tonno e i ceci rimasti e terminare la cottura, 2 minuti 100 gradi, antiorario a velocità  1.
Far riposare un minuto e servire con un filo di olio, una spolverata di pepe ed una acciuga al centro del piatto

Foto di Silvia Mileto

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi maggiori chiarimenti dall’autrice, clicca “QUI”