Focaccia Barese
Ingredienti:
per teglia da 35cm
- 150 gr di semola (per pizze e focacce)
- 150 gr farina 0
- 1 patata media lessa
- 200 ml di acqua
- Mezzo cubetto lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaino sale fino
- 20 gr olio evo
- Pomodorini ciliegino
- Origano
- olive verdi
- sale fino
per la teglia da 39cm
- 200 gr di semola
- 200 gr di farina 0
- 260 gr di acqua
tutto il resto non cambia
Procedimento:
Mettere nel boccale il lievito, l’acqua e lo zucchero e far sciogliere 1 minuto velocità 2.
Aggiungere la patata e frullare 20. secondi velocità 4.
Incorporare le farine, l’olio extra vergine di oliva, il sale e impastare 4 minuti velocità spiga e 2 minuti velocità 5.
Stendere l’impasto in teglia abbondantemente unta di olio, formare dei fossetti con i polpastrelli per far assorbire bene l’olio nell’impasto e lasciar lievitare a forno spento con lucina accesa fino al raddoppio dell’ impasto.
Tirare fuori, condire con pomodorini, olive, origano, olio abbondante e sale.
Cuocere a forno ventilato preriscaldato altezza primo gradino 200° per 20 min. circa.
Chi invece preferisce cuocere a forno statico deve scaldarlo alla massima temperatura, appoggiare la teglia proprio sul fondo del forno, controllare la cottura e una volta che la focaccia sotto è ben cotta va spostata nel ripiano più alto sino a doratura completa.
Si può decidere di diminuire notevolmente il lievito, come fa Anna, e far lievitare molto più a lungo per una focaccia più leggera. Si può fare la prima lievitazione in ciotola, poi stendere in teglia, condire e lasciar riposare giusto il tempo di scaldare il forno.
Foto di Anna Contursi
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