Ravioli Sardi

I RAVIOLI SARDI fatti con l’aiuto del nostro Bimby, farciti con ricotta di pecora ed erbette a piacere. Questa versione totalmente senza uova che io preferisco e trovo molto più leggeri. Il raviolo sardo varia da zona a zona sia nella farcia che nella pasta, spesso si mettono le uova sia nella pasta che nel ripieno, altre volte si mette uovo solo nel ripieno, addirittura dicono sia più giusto mettere solo il tuorlo nel ripieno e non l’albume. Ci sono diverse variazioni anche nel ripieno; c’è chi ci grattugia della buccia di limone, chi ci mette menta o altre erbette. Ognuno usa la ricetta della sua tradizione, ma questi sono davvero buoni e leggeri perciò vi consiglio di provarli.

Ravioli Sardi

Ravioli Sardi

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 250 gr di farina 0
  • 250 gr di semola rimacinata
  • 290 gr di acqua ambiente
  • 15 gr di olio evo
  • appena di sale

Per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta di pecora
  • 100 gr di spinaci cotti
  • 2 bustine di zafferano
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Prepariamo l’impasto mettendo nel boccale le farine, l’acqua e il sale e impastiamo a velocità spiga. Togliamo dal boccale, lavoriamo appena a mano per formare un panetto, copriamo e mettiamo da parte.

Mettiamo ora nel boccale gli ingredienti per la farcia, la ricotta lasciata a sgocciolare una mezz’ora, il pecorino, gli spinaci strizzati e tritati, lo zafferano, il sale e amalgamiamo a velocità 3. raduniamo con una spatola e mettiamo da parte.

Dividiamo l’impasto precedente in 4 parti e tiriamo ogni pezzo di pasta con la macchinetta tira pasta. Io inizio dalla misura 1 per poi ultimare la sfoglia con la misura 3. Finito di preparare le sfoglie, formiamo i ravioli con gli attrezzi che abbiamo a disposizione.

Una volta fatti i nostri ravioli li possiamo cuocere portando  a bollore dell’acqua salata, tuffandoli dentro delicatamente e calcolando circa 4 minuti da quando riprende bollore.

Mentre prepariamo i ravioli possiamo fare un sughetto velocissimo nel Bimby con pomodoro fresco o pezzettoni, olio sale e basilico, 10 minuti e possiamo condire i nostri ravioli.

Ravioli Sardi.

Foto di Sara Avezzano

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