Polpette di Pesce Spada alla Pizzaiola
Ingredienti:
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco le foglioline lavate e asciugate
- 2 spicchi di aglio
- 30 grammi di parmigiano reggiano
- 300 grammi di pesce spada a dadini, 3 cm
- 1 uovo
- 50 grammi di pan grattato
- 2 pizzichi di sale
- 1 peperoncino di Caienna fresco
- 40 grammi di olio extra vergine di oliva
- 500 grammi di pomodori ciliegino
- 50 grammi di olive verdi denocciolate
- 1 pizzico di origano secco
- 100 grammi di acqua
- 50 grammi di vino bianco
Procedimento:
Innanzitutto mettere nel boccale il prezzemolo, l’aglio e tritare 7 sec./ vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola, togliere metà del trito dal boccale e mettere da parte.
A questo punto aggiungereal trito rimasto nel boccale, il parmigiano reggiano e tritare 10 sec./ vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Quindi proseguire aggiungendo il pesce spada, l’uovo, il pan grattato, un pizzico di sale tritare: 20 sec./ vel. 6. A questo punto togliere il composto dal boccale con le mani leggermente unte e formare delle polpette (diametro 4 cm circa) e posizionarle sul recipiente Varoma precedentemente oliato, chiudere con il coperchio mettere da parte.
Successivamente mettere nel boccale il trito precedentemente messo da parte, il peperoncino e l’olio extra vergine di oliva, insaporire: 3 min./100 gradi/ vel. 1
Infine aggiungere i pomodorini, le olive , 1 pizzico di sale, l’acqua, l’origano ed il vino, chiudere il boccale con il coperchio e posizionare il Varoma con il coperchio, cuocere: 25 min./ Temp. Varoma/ Antiorario/ vel. 1. Togliere con attenzione il Varoma e trasferire le polpette in pirofile per servire.
Servire le polpette calde irrorando con la salsa al pomodoro
Concludendo, un paio di consigli:
Si possono utilizzare anche altri tipi di pesce quali persico, salmone.
Se si vuole utilizzare pane secco al posto del pangrattato, aggiungere pari quantità di pane raffermo al punto 2 insieme al Parmigiano reggiano e tritare.
Foto di Giorgia Del Signore
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