Ciambella Soffice con Panna variegata al Cacao Amaro
Ingredienti:
- 250 grammi di farina 00
- 3 uova
- 200 grammi di zucchero
- 250 ml di panna per dolci non montata
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 30 ml di olio di semi
- un pizzico di salePer la parte al cacao
- 25 g di cacao amaro
- 50 ml di panna
Procedimento:
Dopo avere montato la farfalla nel boccale inseriamo lo zucchero, le uova e la vanillina e facciamo montare per 6 minuti a velocità 4. Successivamente togliere la farfalla, aggiungere la panna liquida e l’olio e proseguire lavorando x 30 secondi a velocità 4.
A questo punto possiamo unire la farina ed il sale e lavorare per altri 30 secondi sempre a velocità 4. Alla fine aggiungere la bustina di lievito e lavorare ancora per 15 secondi aumentando la velocità a 5.
Dividiamo ora l’impasto a metà versandolo in 2 ciotole: in una aggiungiamo il cacao setacciato e la panna mescolando bene.
Versare il composto chiaro in una teglia da ciambella da 24 o 26 cm di diametro imburrata ed infarinata .
Versiamo il composto scuro su quello chiaro e aiutandoci con un cucchiaio o uno stecchino rigiriamo facendo un effetto bianco e nero.
( La prima volta è consigliato utilizzare il sistema delle due ciotole per regolarsi bene sulla divisione a metà dell’impasto. Le volte successive, possiamo versare direttamente dal bimby allo stampo metà dell’impasto chiaro, andando un po’ “a occhio”. Nella metà rimasta nel boccale aggiungiamo il cacao e la panna, azioniamo il bimby per pochi secondi per mescolare bene il composto e procedere come descritto sopra)
Inforniamo e cuociamo a 160° per 35-40 minuti. Consigliata la prova stecchino.
Foto di Tiziana Nosdeo
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